Новости ЖКХ

Защита прав потребителей услуг ЖКХ в 2016 году

Опубликован государственный доклад Роспотребнадзора «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2016 году».

 

Как указывает Роспотребнадзор, защита прав потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) продолжает оставаться одной из важнейших социально значимых функций государства.

Проведение систематического и целенаправленного государственного контроля и надзора за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), на протяжении всех последних лет объективно являлось одним из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора как уполномоченного федерального органа власти в области защиты прав потребителей, поскольку именно жилищная сфера сегодня во многом является индикатором, сигнализирующим об уровне защиты соответствующих прав граждан.

По данным ведомственного статистического учета Роспотребнадзора, данная область потребительских правоотношений по-прежнему «лидирует» по числу жалоб по сравнению с другими видами услуг (24% от общего количества обращений, связанных с оказанием услуг).

 

Анализ обращений граждан в органы государственного жилищного надзора показывает сокращение количества обращений по вопросам соблюдения норм технической эксплуатации дома, качества предоставления коммунальных услуг, а также соблюдения законодательства в части раскрытия информации о работе управляющих компаний.

Вместе с тем увеличилось число обращений относительно порядка расчета платы за жилищно-коммунальные услуги и соблюдения правил управления многоквартирными домами, что говорит о повышении уровня осведомленности граждан о своих правах и обязанностях управляющих организаций.

 

В 2016 году в территориальные органы Роспотребнадзора поступило 55093 обращения по вопросам оказания ЖКУ, что на 28% больше по сравнению с предыдущим годом, из них 43301 – письменных обращений от граждан (в 2015 г. соответственно – 43041 и 33236 обращений).

 

Четвертый год подряд в связи с изменением полномочий органов государственного жилищного надзора снижается общее количество проведенных проверок в сфере ЖКХ специалистами Роспотребнадзора.

На фоне тенденции к снижению с 2012 года количества проверок Роспотребнадзора, число исков, поданных территориальными органами Роспотребнадзора в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей ЖКУ, в 2016 году по сравнению с предыдущим годом также уменьшилось на 11% и составило 652 (в 2015 г. – 723 иска).

 

В 2015 году наблюдалась негативная тенденция к снижению количества данных Роспотребнадзором заключений по делу в судах по гражданским делам о защите прав потребителей ЖКУ. В 2016 году тенденция изменилась на противоположную: в сравнении с 2015 годом увеличение составило 20% (с 632 в 2015 г. до 758 в 2016 г.).

Правда, в 2016 году доля удовлетворенных требований потребителей в общем объеме дел, по которым Роспотребнадзор участвовал в целях дачи заключения по делу в сфере ЖКУ, уменьшилась на 5% (с 90% в 2015 г. до 85% в 2016 г.).

 

Дополнительной возможностью для повышения эффективности защиты прав потребителей в жилищной сфере, равно как и в других сферах потребительских правоотношений в целом, могло бы быть учреждение в системе гражданского судопроизводства института так называемых коллективных исков, позволяющих, в отличие от исков в защиту неопределенного круга потребителей, характеризующихся отсутствием в них требований имущественного характера, предъявлять в условиях массового несоблюдения прав потребителей к виновному лицу материальные требования о соответствующих единообразных компенсационных выплатах целым группам потребителей, пострадавших от соответствующих противоправных (недобросовестных) действий хозяйствующих субъектов.

В этой связи заслуживает поддержки инициатива Минстроя России по разработке проекта федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», предусматривающего наделение председателя совета многоквартирного дома, председателя правления товарищества собственников жилья, председателя правления жилищного кооператива правом от имени собственников помещений в многоквартирном доме направлять в том числе в суд заявление о выплате штрафа потребителям в случаях нарушения качества предоставляемых коммунальных услуг.