Новости ЖКХ

Лицензионные требования к недоработкам управляющих компаний нужно ужесточить

Источник: ОНФ

 

Необходимо ужесточить лицензионные требования к различным недоработкам управляющих компаний. Только так можно будет навести порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Светлана Калинина.

 

Как пишет газета «Известия», почти 90% граждан считают, что коммунальные услуги не соответствуют их цене. Еще 83% – не удовлетворены капитальным ремонтом дома. Такие данные были получены по итогам онлайн-опроса Счетной палаты России. Полученные результаты будут использоваться аудиторами в ходе дальнейших проверок в сфере ЖКХ. А в Роспотребнадзор в 2016 г. поступило 55 тыс. жалоб, связанных с вопросами оказания услуг ЖКХ. Это на 28% больше, чем 2015 г.

 

«После того как был принят закон о лицензировании, Государственный жилищный надзор перестал проводить проверки управляющих компаний (УК). Я считаю, что сегодня необходимо ужесточить лицензионные требования к различным недоработкам УК. Более того, прописать перечень всех нарушений. К примеру, дом не подготовлен к отопительному сезону, в управляющей компании нет квалифицированных специалистов и так далее. Кроме того, экзамены должны сдавать как инженеры, так и бухгалтеры, поскольку в управляющих компаниях должны работать настоящие профессионалы. Люди должны получать качественные жилищно-коммунальные услуги и знать – за это они платят деньги», – сказала Калинина.

 

По ее словам, на сегодняшний день во многих регионах есть серьезные проблемы с качеством капитального ремонта домов. «Капитальный ремонт многоквартирных домов во многих регионах находится на грани срыва. Люди не понимают, за что они должны платить деньги, и, как следствие, сроки проведения капремонта срываются. К примеру, среди таких неблагополучных регионов – Республика Калмыкия. Здесь только 10% жителей платят за капремонт. В связи с этим ни один дом в этом регионе не был отремонтирован», – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ.

 

По мнению Калининой, одна из основных проблем – слабая информированность населения. «Люди не знают, какие виды работ должны входить в капитальный ремонт, как можно поменять один вид работ на другой, у них нет информации по спецсчетам. Вопросов у населения много, а ответов нет. Именно поэтому капитальный ремонт многоквартирных домов во многих регионах находится на грани срыва», – заключила Калинина.

Она также добавила, что все проблемы по капремонту эксперты ОНФ озвучили Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.