НОВОСТИ ЖКХ

Арбитражный Суд Уральского Округа разъяснил вопросы применения норм из договорных правоотношений в сфере ЖКХ


Арбитражный Суд Уральского Округа разъяснил вопросы применения норм из договорных правоотношений в сфере ЖКХ


16.01.2015


Источник: Арбитражный суд Уральского Округа


На заседании президиума Арбитражного суда Уральского округа 26.12.2014 утверждена Итоговая справка по применению норм из договорных правоотношений, часть из которых посвящена актуальным вопросам ЖКХ в практике арбитражных судов региона.


Не исключено, что разъяснения Арбитражного суда Уральского округа по нижеуказанным вопросам (указаны в очередности источника) станут основой для соответствующих разъяснений Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.


4. Как следует квалифицировать потребление электрической энергии собственниками помещений в многоквартирных домах при наличии технологического присоединения энергопринимающих устройств и в отсутствие заключенного между исполнителем коммунальных услуг и гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией) договора энергоснабжения (купли-продажи): в качестве бездоговорного потребления либо полезного отпуска, подлежащего оплате в рамках фактических договорных отношений с ресурсоснабжающей организацией?


Потребление электроэнергии в отсутствие заключенного договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) само по себе при условии наличия технологического присоединения энергопринимающих устройств, осуществленного в установленном действующим законодательством порядке, не свидетельствует о факте бездоговорного потребления электрической энергии по смыслу п. 2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».


При отсутствии оснований полагать, что исполнителем коммунальных услуг произведено самовольное подключение или техническое присоединение жилых домов к сетям сетевой организации, фактическое потребление энергии согласно п. 3 ст. 438 ГК РФ следует расценивать в качестве акцепта абонентом оферты, предложенной стороной, поставляющей энергию в жилые дома, и данные отношения должны рассматриваться как договорные в тех случаях, когда потребитель пользуется электроэнергией.


5. Каков порядок определения подлежащего оплате исполнителем коммунальных услуг объема сточных вод, отведенных от многоквартирного жилого дома, не оборудованного общедомовым прибором учета водоотведения, с июня 2013 года?


При отсутствии в многоквартирном жилом доме общедомового прибора учета сточных вод установление подлежащего оплате исполнителем коммунальных услуг объема водоотведения расчетным методом исходя из объемов потребления горячей и холодной воды согласно показаниям общедомовых приборов учета, противоречит положениям ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.


Поскольку с 01.06.2013 норматив потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды отменен, плата за водоотведение по нормативу на ОДН не может быть предъявлена исполнителю коммунальных услуг и гражданам.


При этом расчет водоотведения в многоквартирном жилом доме, не оборудованном общедомовым прибором учета водоотведения, и не оборудованном системами водоотведения в местах общего пользования, производится в соответствии с правилами № 354.


При существенном различии объемов между показаниями общедомовых приборов учета и объемов, определенных по правилам № 354, ресурсоснабжающие организации не лишены возможности реализовывать право на судебную защиту путем предъявления соответствующих исковых требований (например, о взыскании убытков в связи с ненадлежащим исполнением управляющей компанией обязательств по организации учета ресурса в многоквартирном жилом доме).


6. Возможна ли уступка управляющей компанией права требования платы за капитальный ремонт?


В силу п.1 ст.158 ЖК РФ, п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, собственники помещения в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание принадлежащих им помещений, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений.


Федеральным законом от 28.12.2013 № 417-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ч.1 ст.158 ЖК РФ дополнена положениями, регулирующими уплату дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.


Обязанность нести бремя расходов на капитальный ремонт общего имущества дома, которые включаются в состав платы за помещение и коммунальные услуги, возложена на собственника помещений многоквартирного дома в силу прямого указания ЖК РФ.


В настоящее время правовое положение фонда капитального ремонта регламентировано и конкретизировано в разделе IX ЖК РФ, согласно которому средства фонда капитального ремонта могут использоваться только в соответствии с их целевым назначением, указанным в ст. 174 ЖК РФ.


Денежные средства фонда капитального ремонта не поступают в собственность управляющей компании, они принадлежат собственникам помещений многоквартирного дома, которые имеют исключительное право распоряжаться средствами фонда в соответствии с целевым назначением.

В соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 21.12.2013 № 367) право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.


Поскольку управляющая компания не приобретает право собственности на денежные средства, подлежащие оплате собственниками помещений на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, она не может полагать неоплаченную задолженность по названным платежам своими активами (дебиторской задолженностью) и, соответственно, уступать ее право требования иным лицам.


Денежные суммы, переданные собственниками помещений многоквартирного жилого дома управляющей компании на осуществление содержания и ремонта общедомового имущества, подлежат передаче вновь избранной управляющей организации дома в случае, если они не были израсходованы по целевому назначению и неосновательно удерживаются управляющей организацией, договор с которой расторгнут в установленном порядке. Право требования с собственника оплаты задолженности по внесению платы за капитальный ремонт принадлежит также лицу, обладающему статусом управляющей организации.