НОВОСТИ ЖКХ

Более триллиона рублей задолжали россияне за жилищно–коммунальные услуги

Источник: Youhouse



Согласно данным Национальной службы взыскания, общая сумма долга россиян по всей стране за жилищно–коммунальные услуги достигла огромных размеров и превысила 1 трлн рублей. При этом задолженности есть не только у жильцов. И управляющие компании, и ТСЖ, и расчетные центры задерживают полученные от населения деньги на своих счетах. Более того, долги постоянно растут, и за последний год они увеличились на 15%.


Положение осложняется тем, что реальных методов борьбы с должниками на сегодня нет. К примеру, законом запрещено отключать должникам услуги, кроме электроэнергии, а в судах крайне редко принимаются решения о выселении злостных неплательщиков.


Немалую роль в росте долгов, сыграли и экономические проблемы. Многие поставщики коммунальных услуг были вынуждены сократить свои инвестпрограммы (что чревато в будущем увеличением числа аварийных ситуаций) из-за снижения доходов и увеличения расходов по причине возникшего кризиса. В свою очередь и население, чьи реальные доходы также ощутимо уменьшились, стали платить за услуги хуже, чем обычно.


В свою очередь, для ужесточения платежной дисциплины в ЖКХ, Федеральное правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Согласно документу, пеня за просрочку оплаты коммунальных услуг станет в два раза больше по сравнению с сегодняшним уровнем. Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность для компаний–неплательщиков и отключение электроэнергии, тем, кто имеет задолженность за тепло более нескольких месяцев.


Но даже в случае принятии законопроекта, эксперты считают, что все равно неясно кого можно будет наказывать. К примеру, договоры у поставщиков услуг чаще всего заключены не с жильцами, а с управляющими организациями. Соответственно и претензии можно будет предъявлять не к жильцам, а только к управляющим компаниям. Но и с тех трудно что-то вернуть, поскольку у них нет активов, а одни долги. Поэтому введение более жестких мер приведет только к быстрому банкротству управляющих компаний, а монополисты так ничего и не получат.