Источник: ОНФ
Рабочая группа ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» провела мониторинг информационной открытости саморегулируемых организаций (СРО) в сфере ЖКХ и выяснила, что 77 из них в 46 регионах не раскрывают установленную законом информацию о своих членах. При том что непрозрачность саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ ограничивает собственников в правильном выборе управляющей компании, создавая условия для злоупотреблений и предоставления некачественных услуг. Руководитель рабочей группы Ольга Тимофеева направила список СРО в Генеральную прокуратуру для исправления выявленных нарушений законодательства.
«На сегодняшний день в сфере ЖКХ насчитывается 84 СРО, которые должны являться гарантом качества работы управляющих компаний. Но, увы, они явно уделяют им недостаточно внимания. Доказательство тому – Госжилинспекция больше всего протоколов о нарушениях составляет именно в отношении членов СРО. А ведь если бы саморегулируемые организации в полной мере соответствовали своему предназначению, они были бы более привлекательны для самих управляющих компаний, для которых членство в СРО по закону является добровольным, и при этом обеспечивали бы дополнительный контроль за деятельностью УК», – считает член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», руководитель общественной организации по защите прав собственников жилья «Наш дом» Светлана Калинина.
В июне 2013 г. президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подписал закон, направленный на повышение информационной открытости саморегулируемых организаций, согласно которому на них возложена обязанность по созданию и регулярному обновлению своих интернет-сайтов. Закон установил перечень информации, размещаемой СРО на официальном сайте, порядок и сроки ее размещения, единые требования к реестру членов СРО и перечень включаемых в него сведений.
Однако мониторинг ОНФ показал, что собственные сайты имеют лишь 45 организаций из 77 исследованных (58,44%), при этом у восьми СРО сайты хотя и имеются, но не работают (10,39%), у 24 саморегулируемых организаций (31,17%) сайтов нет вообще.
Но и работающие сайты порой далеки от соответствия требованию информационной открытости. К примеру, на сайте НП «Союз управляющих компаний» (Кировская область) отсутствовала большая часть важной информации – об исключенных членах СРО, решения собраний членов организации, финансовая отчетность, в том числе данные по компенсационному фонду и взносам. Последняя дата обновления информации на момент проведения мониторинга – январь 2011 г.
Ассоциация собственников жилья и управляющих компаний Костромской области предоставила информацию о проверках своих членов только за 2014 г., причем проверены, согласно документу, всего три организации из 32 членов СРО. Не было данных по размеру и размещению компенсационного фонда, а также вступительному и членскому взносам.
Сайт Группы управляющих предприятий коммунального комплекса Калужской области носит весьма формальный характер. В трех разделах из четырех сообщалось, что «страница находится в стадии наполнения». А из документов были представлены лишь заявления организации, поданные в Минюст в 2012 и 2013 гг.
Всё это приводит к тому, что собственники жилья не могут сделать взвешенный вывод о соответствии управляющих компаний, входящих в эти СРО, установленным стандартам и правилам, считают эксперты ОНФ.
«Сделать правильный выбор управляющей компании – вопрос очень важный и ответственный для всех жильцов многоквартирного дома. Ведь от ее компетентности, чистоты послужного списка, незамаранности в мошеннических схемах зависит благополучие многих сотен и тысяч граждан. Поэтому мы обращаем особое внимание на наполняемость сайтов СРО, которые должны служить эффективным инструментом общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве. В органы прокуратуры направлены запросы с просьбой проверить соответствие сайтов СРО в сфере ЖКХ требованиям законодательства», – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.