НОВОСТИ ЖКХ

40 тысяч договоров долевого участия на строительство жилья могут заключить в Москве до конца года

Источник: КГПиС Москвы


Около 40 тысяч новых договоров долевого участия на строительство жилья может быть заключено до конца года в столице, заявил в понедельник на пресс-конференции председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.


«На сегодня в Москве зарегистрировано более 59 тысяч договоров долевого участия. Общая сумма обязательств по ним составляет более 570 миллиардов рублей», - сказал К. Тимофеев. По его словам, в этом году продажи жилья в столице не отличаются стабильностью. «Например, в апреле-мае девелоперы отмечали резкий рост количества продаж, а в июне отмечается такой же резкий спад», - пояснил К. Тимофеев. Он отметил, что в настоящее время на территории Москвы обманутыми дольщиками признан 571 человек. Так, в настоящее время решается вопрос с обеспечением жильем пострадавших дольщиков Южного Тушино.


Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия (ДДУ), которые заключаются с компанией-застройщиком.



Если компания заключает с гражданами ДДУ согласно федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ), то деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.


В то же время в случае долевого строительства жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорные органы не могут проверить целевое использование средств. А значит, у граждан-соинвесторов нет гарантированной защиты прав и законных интересов как участники долевого строительства, так как деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-ФЗ). Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать со своих членов деньги под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.


О том, как не стать обманутым дольщиком, - читайте в специальном разделе на Портале Стройкомплекса.


На сайте Москомстройинвеста также размещена информация о застройщиках, в отношении которых запущена процедура банкротства, и застройщиках, не исполнивших обязательства перед дольщиками.