Источник: korins.ru
Россияне свою финансовую грамотность стали оценивать выше, однако более финансово дисциплинированными не стали. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в июне 2015 года.
В июне агентство публиковало результаты опроса россиян в отношении самооценки финансовой грамотности. Напомним, что доля опрошенных, считающих себя финансово грамотными, выросла и после падения вернулась на уровень 2011 года (20%).
Несмотря на возросшую самооценку финансовой грамотности, наши сограждане продолжают демонстрировать довольно низкий и к тому же падающий уровень финансовой дисциплины. Только в каждой пятой семье ведется письменный учет доходов и расходов (20%), при этом 13% из них фиксируют не все поступления и траты. Еще два года назад такой учет вели 31% опрошенных, а в 2008 году – 42%. Выросла также доля тех, кто сообщил, что ничего подобного в их семье не ведется и более того, неизвестно, сколько денег поступает и тратится (22% в 2015 году против 15% в 2013).
Стоит отметить, что наибольшая доля домохозяйств, в которых ведется семейный бюджет, — в обеих столицах, а также в малых городах с населением до 50 тыс. человек (по 28%). К тому же, чем выше уровень образования, тем чаще опрошенные сообщают о ведении учета средств.
Перед приобретением финансовой услуги 39% россиян всегда сравнивают условия ее предоставления в разных компаниях (с 2013 года доля таковых выросла с 31%). Делают это иногда 29%, а редко – 12%. Никогда не сравнивают условия 13% опрошенных.
Выосокобразованные сограждане и 35-44 летние чаще остальных сравнивают предложения разных компаний (по 45%).
Лобанова Ирина, руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ: «Для значительной части аудитории управление финансами потеряло актуальность в связи с падением уровня доходов, обусловленным изменением условий внешней экономической среды. Среди российских потребителей распространено убеждение, что управление личными финансами — прерогатива аудитории с высокими доходами. Другими словами, многие действительные и потенциальные пользователи финансовых услуг уверены, что вести бюджет и внимательно относиться к выбору финансовых услуг стоит только в том случае, если у домохозяйства остается значительное количество свободных средств. В последнее время отмечается тенденция к снижению доли тех, кто сберегает деньги – по данным НАФИ в 2015 году 30% россиян перестали откладывать деньги или стали меньше сберегать. Подобная тенденция негативно сказывается на благосостоянии населения, ведь ответственное отношение к собственным финансам – важная составляющая финансового благополучия».
Александр Попов, генеральный директор EasyFinance.ru: «В настоящее время аудитория, которая ведет учет личных финансов в электронном виде, составляет порядка 6-7 млн. человек. Все больше людей начинают грамотно управлять финансами в регионах (75% против 70% годом ранее). Наиболее востребованы системы управления личными финансами у экономически активной части населения (77% пользователей в возрасте от 25 до 45 лет). Причем 60% -мужчины. Заметен рост женской аудитории — с 30% в 2013 году до 40% в 2015.
Если же говорить об интересах аудитории систем управления личными финансами, то ТОП-7 категорий следующие: 1) Финансы и инвестиции — 6,02% 2) ИТ и электроника — 5,82% 3) Автомобили и личный транспорт -5,56% 4) Недвижимость — 3,84% 5) Карьера и образование — 3,12% 6) Путешествия — 2,38% 7) Покупки и развлечение — 2,12%»
* Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в июне 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.