Источник: ОНФ
Контрольное управление президента сняло с контроля поручение, данное ОНФ по итогам «Форума действий», о проведении анализа сложившейся системы общественного контроля в сфере ЖКХ и выработке мер по его совершенствованию. Предложения Народного фронта, как сообщило контрольное управление, были направлены в Минстрой для учета в работе. Активисты ОНФ намерены добиваться их реализации и сделать ежегодным доклад с анализом системы общественного контроля.
Комплекс из 20 мер по повышению эффективности института общественного контроля, исходя из январского поручения президента России и лидера ОНФ Владимира Путина, выработала в апреле на своем расширенном совещании рабочая группа ОНФ «Качество повседневной жизни».
Предложенные меры были рассмотрены Центральным штабом Фронта, а затем контрольным управлением президента. Теперь управление направило их в Минстрой для включения в работу по исполнению другого президентского поручения, касающегося проведения разъяснительной работы среди населения по вопросам жилищного надзора.
Некоторые инициативы, выдвинутые на апрельском заседании рабочей группы, уже реализуются. Среди них – рекомендация правительству ввести в систему оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления новый критерий «информационная открытость». Нововведение, которые должно существенно повысить внимание органов МСУ к необходимости размещать максимум полезной для граждан информации о своих решениях, поддержали в федеральном правительстве.
Другая инициатива – об установлении гарантийного срока на проведение застройщиком работ по капитальному ремонту и строительству жилья – была также поддержана на разных уровнях власти. Для капитального ремонта пятилетний гарантийный срок был введен в Жилищный кодекс в июне. А для аварийного жилья аналогичный срок, как пообещали в Белом доме, будет зафиксирован в постановлением правительства.
Получила развитие и третья инициатива активистов ОНФ – наведение порядка с информационной открытостью саморегулируемых организаций (СРО) в сфере ЖКХ, которые в нарушение законодательства не предоставляют информацию о своих участниках. Чтобы исправить ситуацию, был проведен мониторинг сайтов СРО, а информация о выявленных нарушениях (нашли их у 41% организаций) направлена в Генпрокуратуру для принятия мер по их устранению.
Эксперты ОНФ также провели мониторинг информационной открытости при обсуждении вопросов о введении социальной нормы энергопотребления. Принять решения о введении этой нормы должны в этом году все регионы. Активисты Фронта зафиксировали серьезный дефицит прозрачности в этом чувствительном вопросе. Мониторинг показал, что публикаций о том, как вырабатываются решения по соцнорме, крайне мало, и в федеральных СМИ, и в региональных. В большей части материалов выражается обеспокоенность: введение СНП может негативно повлиять на жизненный уровень малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения.
По итогам мониторинга эксперты рабочей группы пришли к выводу, что введение социального нормирования в ЖКХ в нынешних экономических условиях и при таком уровне работы с населением является нецелесообразным, о чем и уведомили контрольное управление президента.
Но остались и те инициативы по повышению эффективности общественного контроля, которые не дошли до стадии реализации. Среди них завершение формирования общественных советов по ЖКХ при главах субъектов РФ и профильных министерствах; расширение их полномочий с ориентацией на работу с жалобами граждан и контроль за реализацией программ расселения аварийного жилья; обязательство ГЖИ публиковать на сайтах информацию о нарушениях управляющих компаний; включение граждан в комиссии по приемке работ капремонта и аварийного жилья; расширение поддержки НКО, работающих в сфере ЖКХ; установление обязанности региональных операторов капремонта публиковать ежегодные отчеты о своей деятельности; включение в перечень обязательных документов, предоставляемых при внесении законопроектов в Госдуму, оценки их регулирующего воздействия (ОРВ) и др.
«Доступность и открытость информации – краеугольный камень общественного контроля, вот почему этому вопросу было посвящено большинство пунктов предложений группы, – подчеркивает эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», директор юридического бюро «Правовая помощь Нижегородской области» Дмитрий Стерхов. – Если брать программы расселения аварийного жилья, то тут общественный контроль должен присутствовать еще на том этапе, когда принимаются первоначальные решения. Информация о решениях по переселению граждан в новые дома из аварийных должна быть по-настоящему доступной: объявления об этом должны присутствовать на подъездах домов, на официальных сайтах, в газетах, сообщения должны размещаться властями разных уровней».
По словам Стерхова, проще всего этого добиться, если зафиксировать такие обязательства властей на федеральном уровне. Иными способами добиться от чиновников обеспечения доступности информации на территориях крайне сложно. Кроме того, отмечает эксперт рабочей группы ОНФ, через специальных уполномоченных лиц нужно доносить до жителей, в каком статусе расселения находится их дом, когда произойдет переселение, в какой срок, какие сложности возникают со строительством нового жилья. Вовлекать людей в контроль за строительством и приемочные комиссии.
«Только так мы сможем эффективно тратить государственные деньги и повышать качество нового жилья», – резюмирует Дмитрий Стерхов.
Депутат Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Ольга Тимофеева пообещала, что Народный фронт будет добиваться реализации предложений, выдвинутых во исполнение поручения президента Владимира Путина. Тимофеева отметила: «ОНФ намерен сделать анализ и доклад о состоянии дел в системе общественного контроля и открытости действий органов госвласти ежегодным, так как принципиального улучшения ситуации в этой сфере можно добиться только постоянным общественным вниманием и контролем. Результаты этой работы, которую проведут по своим направлениям все рабочие группы ОНФ, будут направляться в администрацию президента и правительство РФ».