Источник: ОНФ
По итогам второго «Форума действий» проблемы ЖКХ заняли одно из ключевых мест в списке поручений президента России и лидера ОНФ Владимира Путина. Было выдано 16 поручений, призванных решить существующие и предупредить грядущие проблемы в сфере реализации программ по расселению аварийного жилья и системе капитального ремонта. Сроки исполнения всех этих поручений уже истекли, однако контрольное управление президента с контроля сняло только одно – адресованное непосредственно ОНФ (об анализе существующей системы общественного контроля в ЖКХ и выработке мер по его совершенствованию). О судьбе остальных и пошла речь на круглом столе, организованном Центром ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза».
В мероприятии приняли участие руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев, член Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Валерий Фадеев, первый замруководителя московского исполкома Народного фронта, член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова, советник президента России Александра Левицкая, заместитель главы Минстроя Андрей Чибис, активисты рабочей группы Центрального штаба ОНФ «Качество повседневной жизни», эксперты из регионов.
В начале мероприятия Николаев рассказал о том, что «Народной экспертизой» был проведен мониторинг качества домов, построенных по программе расселения аварийного жилья и планируемых к введению в эксплуатацию в 2014 г., а также в целом проблем, возникающих в этой сфере, и их причин. Представители ОНФ проверили все 339 объектов, построенных по муниципальным контрактам на строительство в 44 субъектах страны.
В итоге, по его словам, только 16% домов для расселения аварийного жилья не имеют претензий по качеству. Значительные нарушения выявлены в 18% домов, это течь кровли, вода в подвале, плесень, грибок, трещины на стенах и потолке, низкие температуры в зимний период. При этом Николаев отметил, что в 45% домов имеются незначительные нарушения, которые омрачают жизнь жильцов, – отслоение штукатурки, неровные полы, отсутствие благоустройства и так далее. Однако даже они до сих пор не устранены.
Активисты ОНФ также зафиксировали, что в 12% случаев произошел срыв сроков переселения, отметил Николаев. А в 9% случаев эксперты ОНФ выявили факты отсутствия домов по обозначенным на портале «Реформа ЖКХ» адресам, а также несоответствие строительной готовности дома этапу ввода в эксплуатацию.
«Получается достаточно странная ситуация, потому что сейчас мы слышим, что всё находится под контролем. Но те факты, которые мы обнаружили, а каждый случай запротоколирован, требуют объяснения. Мы видим, что как минимум на 9% мы не можем доверять той отчетности, которая предоставляется сегодня президенту страны и правительству по программе расселения аварийного жилья. Информация, которая появляется в недрах Фонда содействия реформированию ЖКХ и Минстроя, является недостоверной, потому что, по сути, вы не контролируете корректность данных», – констатировал Николаев.
Ольга Савастьянова заявила, что сложившаяся в сфере расселения аварийного жилья ситуация свидетельствует о том, что представители Минстроя РФ недорабатывают. Она назвала преступными факты возведения «нового аварийного» жилья в регионах.
«Вы показываете нам факты, которые действительно свидетельствуют о преступлениях. Мы готовы от своего имени обратиться в правоохранительные органы, чтобы была проведена проверка этих фактов», – отреагировал Чибис и напомнил о штрафах за предоставление недостоверной информации об исполнении программы, которые составляют 500 тыс руб.
О ситуации в Туве с новым жильем для переселенцев из аварийного фонда рассказала представитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Роланда Казачакова. Она сообщила, что в Кызыле дома по улице Дружбы выполнены из материалов, которые не сохраняют тепло, есть квартиры, в которых нет окон и кухни. При этом срок работы переносился уже четыре раза, и никто за это не понес ответственности.
«Ситуация с домом в Кызыле не улучшается, – подтвердил глава Центра «Народная экспертиза», пообещав направить материалы для реагирования в прокуратуру. – И это ситуация, которая требует особого внимания как со стороны правоохранителей, так и со стороны исполнительной власти».
Участники обсуждения неоднократно обращали внимание представителей Минстроя на необходимость своевременного исполнения поручений президента по итогам «Форума действий», которые и направлены на выработку системных и действенных мер по повышению качества возводимого жилья в рамках программ по ликвидации аварийного жилья, и эффективности трат государственных средств в этой сфере, а также усиление ответственности саморегулируемых организаций и других задействованных лиц за допускаемые нарушения. В этом случае засыпать жалобами прокуратуру не придется.
По итогам встречи было решено направить итоги мониторинга работы над поручениями, который ОНФ проводит с весны 2014 г., в контрольное управление президента.
В ходе обсуждения были затронуты проблемы с реализаций поручений в сфере проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Фадеев отметил, что у населения много вопросов по тому, как будет организована трата взносов, а вопросы повышения прозрачности деятельности регоператоров, поднимаемые в поручениях по итогам «Форума действий», до сих пор не решены.
В своем выступлении Александра Левицкая заявила о том, что с людей собрали более 53 млрд руб. на капремонт. Однако, по ее словам, непонятно, какая часть этих средств находится у региональных операторов, а какая – на спецсчетах. Она выразила недоумение тем фактом, что представители Минстроя не могут четко ответить на вопрос о том, где находятся деньги граждан России. По ее мнению, нужно разъяснять людям все вопросы, связанные с сохранностью их сбережений.
Из-за множества проблем Фадеев назвал капремонт «зоной риска» и призвал Минстрой и Фонд ЖКХ как можно скорее приступить к их решению. А до тех пор рабочая группа ОНФ «Качество повседневной жизни» будет просить контрольное управление не снимать с контроля поручения президента, данные по итогам «Форума действий».