Источник: ОНФ
Законопроект Госдумы, запрещающий размещение хостелов в жилых помещениях, поддержан регионами и экспертами рабочей группы Центрального штаба ОНФ «Качество повседневной жизни». Они отмечают, что деятельность хостелов, безусловно, должна быть приведена в законодательное поле, обеспечивающее защиту прав и безопасность жильцов многоквартирных домов. А задача местных властей – облегчить введение нового регулирования для малого и среднего бизнеса. Эксперты ОНФ обратятся в правительство РФ с просьбой поддержать законопроект, ограничивающий размещение хостелов в жилых домах.
Причиной разработки и внесения данных поправок стали поступившие в Госдуму и Общероссийский народный фронт многочисленные обращения жильцов и ТСЖ подобных домов, жалующихся на нарушение их прав. В настоящее время в жилых помещениях, согласно ЖК РФ, запрещено размещать лишь промышленные производства. Внесенный 7 сентября 2015 г. в Госдуму законопроект (среди авторов законопроекта – эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы Валерий Гальченко и депутат Госдумы Галина Хованская) предусматривает изменения в Жилищный кодекс (ЖК) РФ. В соответствии с поправками запрещается использование жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг.
Законопроект не предусматривает жесткого запрета на размещение хостелов в многоквартирных жилых домах. Согласно ст. 17 ЖК РФ, допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Хостел может быть организован в жилом помещении в соответствии с общими требованиями к хостелам, прописанными в ГОСТе, утвержденном приказом Федерального агентства по техническому регулированию от 23 октября 2014 г.
Вместе с тем, согласно ст. 288 Гражданского кодекса РФ, размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.
Если законопроект, ограничивающий размещение хостелов будет принят, то для дальнейшего функционирования хостела необходимо будет перевести помещение в статус нежилого. Таким образом, положения Жилищного кодекса РФ в этой части будут «синхронизированы» с положениями Гражданского кодекса РФ.
«Сейчас размещение хостелов в многоквартирных жилых домах представляет собой настоящую «головную боль» для жителей не только соседних квартир, но и всего многоквартирного дома, – отметил один из авторов законопроекта Валерий Гальченко. – Существование хостелов в жилых помещениях очевидно ухудшает качество проживания жильцов как минимум по причине повышенного шума (особенно в ночное время) и увеличения количества мусора в подъезде и на придомовой территории. Во многих случаях хостелы не имеют отдельного входа, что само по себе приводит к снижению уровня безопасности жителей многоквартирных домов. Особенное раздражение граждан вызывают хостелы, расположенные не на первых этажах многоквартирных жилых домов, а, к примеру, на пятом, седьмом, десятом и т.д.».
Главная проблема заключается в том, что владельцы хостелов при размещении в жилых домах зачастую не утруждают себя процессом перевода жилых помещений в нежилые. Непрерывное проживание в таком помещении большого количества людей (только по нормативам допускается проживание из расчета 1 чел. на 4,5 кв. м, на практике плотность проживания может быть еще выше) приводит к существенно более высокому потреблению жилищно-коммунальных услуг и к более быстрому износу общедомового имущества. При этом стоимость коммунальных ресурсов для пользователей нежилых помещений, как правило, выше, чем для населения.
Отметим, что существование хостелов создает предпосылки для нарушения миграционного законодательства, позволяя физическим лицам жить без регистрации, а в некоторых случаях – вообще без какого-либо оформления на протяжении длительного времени.
Эти и другие негативные аспекты деятельности хостелов подтверждаются многочисленными жалобами и обращениями граждан в полицию, прокуратуру, органы жилищного контроля, к депутатам Госдумы и в ОНФ.
Эксперты Народного фронта поддерживают уточнение правового регулирования в данной сфере. По имеющейся у ОНФ информации, по состоянию на 13 ноября 2015 г. законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых помещениях, был поддержан органами исполнительной власти 34 субъектов РФ и органами законодательной власти 22 субъектов РФ.
«Мера, предлагаемая в законопроекте, позволит оградить жителей многоквартирных жилых домов от нежелательного соседства. Считаем, что правительство РФ должно внимательно отнестись к возникшей проблеме функционирования хостелов и совместно с Госдумой выработать правовые механизмы упорядочения их деятельности. В то же время стоит отметить, что, совершенствуя правовое регулирование деятельности хостелов и иных мест временного размещения граждан, государство стремится не к их ликвидации, а к приданию их деятельности более цивилизованных форм. Такие мини-гостиницы имеют важное экономическое и социальное значение: как правило, в этой нише работают представители малого и среднего бизнеса, а цены в хостелах существенно ниже гостиничных, что само по себе способствует развитию туризма и повышению мобильности экономически активного населения. Следует особо подчеркнуть, что в данном законопроекте речь идет не о полном запрете хостелов, а лишь о соблюдении баланса интересов государства, ресурсоснабжающих организаций и жителей многоквартирных домов с одной стороны и владельцев хостелов и их постояльцев – с другой стороны. А задача местных властей – сделать введение нового регулирования безболезненным для малого и среднего бизнеса в их регионе», –подчеркнул Гальченко.
По его словам, эксперты рабочей группы Центрального штаба ОНФ обратятся в правительство РФ, которое готовит сейчас свой отзыв на этот законопроект, с просьбой взвешенно подойти к поправкам депутатов и найти компромисс, обеспечивающий соблюдение баланса интересов как жильцов, так и бизнесменов.