НОВОСТИ ЖКХ

Платить по счетам за ЖКУ все равно придется

Источник: ГКУ ЦК ГУ ИС


Традиционно считается, что главный неплательщик за услуги ЖКХ - малоимущий гражданин, у которого нет финансовой возможности оплатить услуги ЖКХ.


Некоторые СМИ тиражируют образ неплательщика за услуги ЖКХ как одинокого пенсионера, у которого элементарно не хватает пенсии для оплаты «квартплаты». Тогда как в действительности основными неплательщиками за услуги ЖКХ являются вполне обеспеченные люди, у которых есть все возможности, чтобы оплатить услуги ЖКХ.


Вдумайтесь: 24% злостных неплательщиков (т.е. не платящих более 6 месяцев) имеют в собственности два и более жилых помещения.


Должники уверены, что по каким-то причинам могут не платить за услуги ЖКХ. Однако сколько долгу ни копится – платить по счетам все равно придется. Так стоит ли доводить до этого?


В соответствии с Жилищным кодексом, услуги ЖКХ должны быть оплачены не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным периодом.


Если оплата не производится вовремя, в следующем месяце неплательщик получает долговой платежный документ, письменные уведомления и предупреждения об имеющейся задолженности.


В соответствии с Постановлением №354 от 6 мая 2011 года, в случае образования задолженности свыше 2-х месяцев, управляющая организация имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг (электроснабжение, канализация, горячая вода) без решения суда.


Также управляющая организация может обратиться в суд по взысканию долга. В данном случае с должника взыскивается не только сумма задолженности, но также пени за просрочку платежа и судебные расходы.


Должников, которые и после вынесения решения суда не торопятся оплатить долги, ждет визит судебных приставов.


В счет погашения долга они могут изъять машину, дачу, гараж, другое движимое и недвижимое имущество, «заморозить» счета и вклады в банках (кроме социальных выплат), а также ограничить выезд за границу (при образовании суммы задолженности от 10 тыс. руб.).


В случае возникновения сложной жизненной ситуации (потеря работы, временные экономические трудности и т.д.) следует обратиться в управляющую организацию. Специалисты предложат заключить договор о реструктуризации и «разобьют» долг на суммы, которые потребитель в состоянии оплатить наряду с текущими начислениями.