Источник: ЖКХ Контроль
Сегодня на «Интерфаксе» вышла потрясающая новость: Центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Мосводоканалбанка, — источник «ЦБ». «Мосводоканалбанк» создан в 1993 году по решению общего собрания участников в форме товарищества с ограниченной ответственностью, зарегистрирован Центральным Банком Российской Федерации 25 мая 1994 года (лицензия Банка России № 2863). Учредителями Банка выступили Московское муниципальное предприятие «Мосводоканал», а также Коммерческие банки «Балчуг» и «БФТ».
По состоянию на конец 2008 года уставный капитал банка составлял 184 761 524,00 руб, а по результатам 1 квартала 2016 года у него зафиксирован убыток. Подробная информация о деятельности банка и размерах его активов на сайте ЦБ http://www.cbr.ru/credit/coinfo.asp?id=450000639
Конечно, банк состоит в системе страхования вкладов и не позднее 11 апреля начнется выплата по вкладам, и, скорее всего, никто сильно не пострадает от исчезновения еще одного «игрока» на финансовом рынке, но…
Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», Светлана Разворотнева считает, что в данном случае не стоит ограничиваться стандартной процедурой ликвидации банка: «Было бы любопытно провести аудит одного из его учредителей – «Мосводоканала».
Как же так? – Недоумевает эксперт, — тарифы у нас крайне непрозрачны на все виды ресурсов. Их только индексируют, но никто и никогда не проводит их аудит – что там, в базе каждого куба или киловатта, заложено по каждому предприятию.
Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения со всех трибун рассказывает, как занижены тарифы на воду и водоотведение в стране, как их не хватает на модернизацию систем водоснабжения, потому и вода во многих регионах некачественная, что стоит дешево.
Вроде бы все логично и понятно, но как тогда объяснить тот факт, что водоканал столицы вдруг изыскивает средства на открытие и развитие целого современного банка с системой филиалов? Или иначе, если у предприятия есть возможность содержать банк в течение более 20 лет, зачем повышать его тарифы — дофинансировать, дотировать из кармана потребителей? Мне кажется логичным, чтобы РЭКи перед пересмотром тарифов водоснабжающих предприятий нашей страны изучали не только их расходы на отпуск ресурса, но и структуру их «побочной» собственности. Глядишь, и не понадобится некоторых городах платить за воду из крана дороже…