Источник: Департамент ЖКХиБ г.Москвы
Зачем мыть дороги в дождь? – вопрос, довольно часто возникающий у автомобилистов (и не только) во время дождя.
Следить за чистотой города необходимо в любое время года, дня и ночи. Поэтому промывка городских дорог осуществляется как в сухую погоду, так и в ненастную. Дождь - достаточно эффективный естественный увлажнитель. Почему?
Фракции, которые после промывки дороги собирают подметально-уборочные машины, называются «смёт». Он образуется минимум двумя способами: сухой грунт, поднимаемый воздушными потоками и свободно перемещаемый ветром, и мусор, который попадает на дорогу из машин, как легковых, так и грузовых. При мойке в сухую погоду струи воды, выходящие из распределительных сопел поливомоечных машин, под высоким давлением 20 атмосфер вышибают пыль из пористого асфальтобетонного покрытия, смывают накопившийся на проезжей части дороги мусор в лотковую зону, где его собирают подметально-уборочные машины. При этом следует отметить, что рабочая скорость поливомоечных машин до 30 км/ч, а скорость подметально-уборочной машины составляет не более 7 км/ч., поэтому при сухой и тем более жаркой погоде поверхность дороги быстро высыхает, и воздушные потоки от проезжающих машин выдувают мусор снова на проезжую часть.
При дожде в ряде случаев происходит более интенсивное загрязнение асфальтового покрытия грунтом, смываемым с самосвалов, перевозящих породу с нарушениями установленных правил; с колёс легковых машин, нерадивые владельцы которых предпочитают размещать свои транспортные средства на газонах; и с самих газонов в случае, если уровень грунта на них находится выше уровня бортового камня. Если этот грунт не замыть и не убрать, при высыхании он «ведётся» в асфальтовое покрытие. В последующем такую грязь достаточно сложно отмыть. Таким образом, мойка асфальтового покрытия при дожде позволяет решить несколько задач, в том числе качественное прометание при постоянном увлажнении и смыв с проезжей части грязи, находящейся в жидком состоянии.
Результативность мойки при сильном увлажнении может проверить любой желающий: достаточно взять загрязненную землёй поверхность и сначала потереть её сухой щёткой, потом попробовать увлажнить поверхность и снова потереть, а затем обильно смочить поверхность и поработать щёткой ещё раз. В каком случае результат будет явным?