Источник: korins.ru
Каждый третий лифт, эксплуатируемый в России в жилых домах, требует замены. Такие данные приводит Национальный лифтовый союз, с которыми ознакомился Коринс.ру.
В настоящее время в составе лифтового парка страны находится более 500 тысяч лифтов, из которых около 450 тысяч (90%) эксплуатируются непосредственно в жилищном фонде. Приблизительно 150 тысяч лифтов (30% или каждый третий лифт) установлены более 25 лет назад, выработали свой ресурс и нуждаются в замене по причине несоответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» по показателям безопасности, пожарозащищенности, доступности для маломобильных групп населения, а также ресурсосбережения и энергоэффективности.
Согласно данным союза, в период с 2005 года в лифтах погибло 130 человек. В том числе первом квартале 2016 года в лифтах погибли 12 человек, а 7 человек были травмированы.
Согласно данным комитета по аналитике и статистике при Национальном лифтовом союзе в 2015 году зарегистрировано (или введено в эксплуатацию) 36 766 деклараций соответствия лифтов. Большая часть смонтированных лифтов – отечественного производства –22 972 шт. (62,5%), остальные – импортные. По сравнению с данными 2010 года, доля отечественных лифтов на российском рынке сократилась более чем на 14%.
Как страхуются объекты
По итогам 2015 г. гражданскую ответственность застраховали владельцы около 490 тысяч лифтов, что составляет приблизительно 92 % от их общего количества.
Как пояснил порталу Коринс.ру начальник отдела организации технической экспертизы и расследования аварий Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Александр Колесников, имеется отработанный международный опыт обеспечения безопасности опасных объектов через страхование. Россия также пошла этим путем. Закон № 225-ФЗ дал страховщику право предоставлять владельцу лифта скидку к страховой премии до 40% в зависимости от уровня безопасности опасного объекта.
Это должно способствовать тому, чтобы владельцы лифтов были заинтересованы в повышении его безопасности.
Прежде ответственность владельцев части лифтов (жилой фонд) не страховалась, т.к. лифты жилого фонда были выведены из состава ОПО, что не позволяло относить их к категории опасных объектов. Однако, с 15.03.2013 в Закон № 225-ФЗ были внесены необходимые изменения, в результате которых лифты были выделены в отдельную группу опасных объектов, соответственно страховать свою ответственность с этого момента должны были все владельцы лифтов.
Если на опасном объекте происходит авария, то пострадавшие получают возмещение от страховой компании или НССО (если владелец опасного объекта не застраховал свою ответственность). Кроме того, в результате совместной работы НССО и Ростехнадзора достигнута договоренность о проведении страховщиками документарной проверки лифтов. С 1 апреля 2016 г. страховые организации проверяют наличие у владельца лифта таких документов, как паспорт лифта, декларация соответствия, договор на обслуживание и т.п. Эти сведения будут передаваться в информационную систему Ростехнадзора и учитываться при составлении плана проверок. Владелец лифта в настоящее время не обязан предоставлять эти документы страховщику, но если он это сделает, то сможет впоследствии избежать избыточного «внимания» Ростехнадзора.