НОВОСТИ ЖКХ

В Москве раздельная канализация для сточных и дождевых вод

Источник: Департамент ЖКХиБ г.Москвы


Система коммунальной канализации Москвы в своем историческом развитии сложилась как раздельная.


До конца XIX века на всей территории Москвы существовала вывозная система удаления нечистот. Выгребные ямы, где они скапливались, представляли собой деревянные срубы, обмазанные для гидроизоляции глиной, и не могли предотвратить загрязнения почвы и воды в питьевых колодцах.


Домовладельцы прибегали к разным мерам, чтобы избавиться от нечистот: устраивали спуски в водосточные трубы, в естественные водоемы, а во время дождей жидкие отходы спускались прямо на улицы, распространяя невыносимое зловоние. Сюда добавлялись стоки и от многочисленных фабрик, мастерских, бань.


Такое положение дел с удалением нечистот не могло удовлетворять городские власти. Инициатором постановки вопроса о канализовании Москвы стал инженер-гидротехник, отставной штабс-капитан М. А. Попов, представивший в 1874 году в городскую Думу "Проектные предначертания канализации г. Москвы». В них предлагалось канализовать город в границах Камер-Коллежского вала по общесплавной системе, т. е. обеспечить прием в канализацию хозяйственно-бытовых стоков вместе дождевыми.


Несмотря на высокую оценку проекта, его рассмотрение затянулось на 13 лет. Главная причина такой медлительности заключалась в том, что проект, при всей своей социальной значимости, не обещал большой коммерческой выгоды, так как канализацию в Москве предполагалось строить на средства города с широким привлечением заемного капитала.


Более привлекательным с экономической точки зрения был признан проект городских инженеров В. Д. Кастальского, Н.М. Левачева, П.Л. Николаенко, А.А. Семенова, В.К. Шпейера, П.В. Трунина. Они предложили канализовать Москву по раздельной сплавной системе, при которой в канализацию поступают хозяйственно-бытовые и фабричные стоки, а атмосферные воды – в водосток и далее без очистки, в водоемы. Это предложение имело явные преимущества перед ранее представленными проектами: раздельная система канализации требовала в 2–3 раза меньше площади для устройства полей орошения по сравнению с общесплавной и гораздо меньше затрат на эксплуатацию, хотя и несколько проигрывала в санитарном отношении.


Именно этот проект РАЗДЕЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ был реализован в Москве.


АО «Мосводоканал» обеспечивает прием, транспортировку и очистку сточных вод хозяйственно-бытового назначения, поступающих от жителей и предприятий Москвы и ближайших районов Подмосковья. Поверхностные сточные воды отводятся по самостоятельной водосточной системе, которая находится в ведении ГУП «Мосводостока».