Источник: ОНФ
В ОНФ считают, что местные власти и управляющие компании (УК) должны информировать жильцов многоквартирных домов о местах сбора и размещения использованных ртутьсодержащих ламп. Руководители муниципалитетов – путем размещения данной информации на официальных сайтах, УК – на стендах возле подъездов домов. В настоящее время жильцы домов, не зная, как утилизовать эти опасные отходы, зачастую выбрасывают их в мусоропровод или в контейнеры на улице, тем самым нанося вред здоровью людей и окружающей среде.
Ртуть, содержащаяся в люминесцентных лампах, является веществом первого класса опасности. Если такая лампа разбивается в закрытом помещении (квартире, подъезде дома), то выветривание опасных веществ может продолжаться около суток. При захоронении на общих мусорных полигонах ртутьсодержащих ламп происходит отравление почвы и близлежащих водоемов. Если же такие отходы попадают на мусоросжигающие комбинаты, то при их утилизации происходит выброс ртути в атмосферу, что способствует росту числа онкологических заболеваний среди местных жителей.
«Зачастую жители многоквартирных домов при обращении в управляющие компании по вопросу о приеме отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек получают отказ или предложение выбросить ртутьсодержащую лампу в мусорный контейнер. Это совершенно недопустимо. Порядок сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп прописан в соответствующем постановлении правительства, согласно которому органы местного самоуправления должны организовать сбор и определить места первичного сбора и размещения таких отходов, чего по факту не делается», – сказала член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.
Она подчеркнула, что механизм утилизации использованных ртутьсодержащих ламп и батареек создан и прописан в соответствующем постановлении правительства, но по факту не работает.
Согласно постановлению правительства РФ о правилах обращения с отходами в части осветительных устройств управляющие компании обязаны организовывать сбор ртутьсодержащих ламп среди жильцов многоквартирных домов. Это также прописано в договоре оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества, который заключается между управляющей компанией и собственниками жилья. За тем, как УК выполняет свои обязанности, должна следить Госжилинспекция (ГЖИ) и, выявив нарушения, выносить представление об их устранении. За игнорирование таких представлений ГЖИ на управляющую компанию может быть наложена административная ответственность в виде штрафа. Однако по факту ГЖИ крайне редко проверяют, организовывают ли управляющие компании сбор ртутьсодержащих ламп, и потому нарушители остаются безнаказанными.
«Обязанность управляющих компаний по информированию жильцов подответственных им домов о порядке сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп необходимо прописать в разрабатываемых правительством РФ правилах обращения с отходами в части осветительных устройств. Эта информация должна размещаться на стендах возле подъездов, где обязательно должны быть указаны места сбора опасных отходов. Госжилинспекция, в свою очередь, должна тщательно следить за тем, как УК работают в этом направлении», – отметила Светлана Калинина.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане, адвокат октябрьского спецфилиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов Надежда Крылова считает, что информация о месте сбора и первичного хранения использованных ртутьсодержащих ламп должна публиковаться и на официальных сайтах муниципалитетов. «Примером в этом может быть Москва. На сайте департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы имеется информация о 1083 пунктах сбора отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп, куда сдать отработанную ртутьсодержащую лампу может любой желающий. Считаю, что такие сведения должны быть на официальных сайтах всех муниципалитетов и городов страны», – сказала она.