НОВОСТИ ЖКХ

Любой житель имеет право потребовать от управляющей компании расчет по общедомовым нуждам

Источник: ОНФ

 

Если считать расходы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды (ОДН) корректно, то эта тема перестанет быть острой. Жителям следует платить за ОДН по факту, а не по нормативу. Соответствующее решение нужно принять на общем собрании жителей многоквартирного дома (МКД). Такую позицию высказал эксперт ОНФ в Томской области, юрист в сфере ЖКХ Владимир Фурсин.

 

«Раньше энергетики начисляли ОДН как хотели. Из десяти судебных разбирательств по подобным начислениям в девяти случаях с помощью простых арифметических действий нам удавалось доказывать требуемое. То есть нужно было сравнить показания общедомового счетчика и индивидуальных приборов учета. И несколько тысяч рублей за ОДН на одного гражданина снижалось до нескольких десятков рублей или вообще до нуля», – отметил Владимир Фурсин.

 

Новый порядок оплаты за ОДН, считает эксперт Народного фронта, работает все-таки в пользу потребителя. Теперь ресурсоснабжающая организация, управляющая компания, ТСЖ или жилищный кооператив не могут выставить объем ОДН больше норматива, установленного в Томской области приказом департамента ЖКХ и Госжилнадзора. Величина норматива расписана в зависимости от состояния и оснащения МКД. В домах с лифтами, насосами для воды и дверными доводчиками норматив один, в домах только с лампочкой в общем коридоре – совершенно другой.

«Как показывает практика, там, где домом управляет ТСЖ или жилищный кооператив, подсчет ОДН ведется корректно. Например, в случае с электроэнергией показания индивидуальных приборов учета снимаются в один день, суммируются, разница между общедомовым потреблением и индивидуальными и есть ОДН, который раскидывается на все квартиры, согласно квадратным метрам», – сообщил эксперт ОНФ.

 

По словам Фурсина, в тех МКД, которые обслуживаются управляющими компаниями (УК), стали считать величину ОДН не по прибору учета, а выставлять всем по нормативу, не особо заботясь о точных подсчетах. А ведь если в домах проводятся мероприятия по энергосбережению, то общедомовые нужды чаще всего меньше норматива.

 

«Вот и получается, что объемы ОДН у жителей стали больше, чем до 1 января 2017 г. Причем если в случае с ТСЖ жильцы принимают решение платить по нормативу, а разницу между реальным ОДН и переплаченным направлять на обустройство дома, на мероприятия по энергосбережению, то в случае с УК вся переплата может остаться в компании, а не у собственников жилья. То есть УК стали трактовать новую схему оплаты ОДН в свою пользу», – подчеркнул Владимир Фурсин.

 

По мнению эксперта ОНФ, жителям домов, которые управляются УК, можно рекомендовать платить за ОДН по факту, а не по нормативу и принять соответствующее решение на общем собрании жителей. Также необходимо провести инвентаризацию домового хозяйства, проверить автономность учета энергопотребления в нежилых помещениях.

 

«Не нужно забывать, что любой житель может потребовать от УК расчет по ОДН, в котором сведены объемы потребления каждой квартирой, каждой фирмой, располагающейся в нежилых помещениях, и показания общедомового прибора учета, и самому вычислить реальный ОДН», – подытожил Владимир Фурсин.