Источник: ОНФ
В жилищно-коммунальную отрасль должны приходить частные инвестиции. Только так можно будет восстановить инженерные сети по всей стране, а следовательно, снизить аварийность. Такое мнение в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru высказал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Павел Жбанов.
Как сообщает «Строительная газета», концессии в ЖКХ стали основной формой государственно-частного партнерства. 98% всех концессионных соглашений, заключенных в РФ, – это проекты в жилищно-коммунальном хозяйстве. Во многом это стало возможным благодаря принятию соответствующего законодательства и структурированию тарифов. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, 47-процентное снижение аварийности наблюдается именно там, где работают концессии.
По мнению Жбанова, для восстановления всей инфраструктуры ЖКХ необходимо вложить несколько триллионов рублей. «Сегодня изношенность коммунальных систем и сетей в отдельных регионах составляет более 86%. Для восстановления инфраструктуры необходимо вложить порядка 10 трлн руб. Понятно, что в существующей экономической ситуации у государства нет таких возможностей. А резко возрастающее число аварий времени на длительное разрешение вопроса не оставляет. Остается одно – привлекать частные инвестиции в сферу ЖКХ, в том числе через механизм концессии», – считает Жбанов.
Между тем, по его словам, говоря о концессиях, нужно иметь в виду не только заключенные концессионные соглашения (а их на сегодняшний день немало), но и реальные инвестиции, которые уже пришли в жилищно-коммунальную сферу. «Сегодня многие регионы считают деньги исходя из заключенных концессионных соглашений. Однако нужно помнить, что это еще не сам факт наличия денежных средств. Нередки случаи, когда концессионные соглашения заключались, но деньги инвесторы не вносили и собираются это сделать, скажем, лет через пять», – уточнил Жбанов.
Он также добавил, что бизнес пока настороженно относится к внесению прямых инвестиций в жилищно-коммунальную сферу.