НОВОСТИ ЖКХ

Чтобы капремонт в домах проходил более эффективно, необходимо совершенствовать нормативную базу

Источник: ОНФ

 

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обращаются жители региона, которые сталкиваются с проблемами при проведении в их домах капитального ремонта. Часть из них возникает из-за несовершенства нормативной базы, считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

 

«Одна из проблем связана с неделимостью инженерных сетей. Провести капитальный ремонт отопления, канализации, водопровода невозможно только в подвалах, подъездах и чердаках, необходимо ремонтировать и участки, которые проходят через квартиры собственников. Но жители не всегда рады такому ремонту, зачастую они просто отказываются пускать рабочих. При этом отсутствует законодательный механизм, позволяющий принудить собственника обеспечить доступ рабочих к общедомовому имуществу, проходящему через квартиру. Добиваться этого через суд долго и трудоемко, к тому же возникнут дополнительные затраты на судебные издержки. С другой стороны, и позицию таких жителей можно понять, ведь после ремонта отделку внутри квартиры им приходится восстанавливать за свой счет», - считает Дмитрий Сергеев.

 

Но даже в тех случаях, когда все жители согласны на ремонт, не всегда он проводится эффективно. Во многих домах схемы инженерных сетей устаревшие, не соответствуют современным требованиям. Но нормативная база не позволяет проводить реконструкцию в рамках программы капитального ремонта, приходится восстанавливать эти устаревшие схемы.

 

«К примеру, в старых домах отсутствует система циркуляции горячего водоснабжения (ГВС). Открывая кран горячей воды на пятом этаже, вы пропускаете воду с первого этажа, она проходит через ваш прибор учета, и вы платите как за горячую. При современных схемах ГВС с циркуляцией горячая вода постоянно циркулирует по трубам, и вы пропускаете воду только по трубам, проложенным в вашей квартире - от врезки в стояк, а это в сотни раз меньший объем. Проблему можно решить либо созданием циркуляции ГВС, то есть прокладкой дополнительных труб и установкой циркуляционного насоса, либо установкой индивидуальных водонагревательных котлов и отказом от централизованного горячего водоснабжения. Но текущее законодательство этого не позволяет», - рассказал Дмитрий Сергеев.

 

Такие недоработки законодательства приводят к абсурдным ситуациям. Например, в Кирове, в микрорайоне Красный Химик, дома имеют выгребные ямы, в то время как всего 30 метрах от домов проложена канализация. Но по закону за счет средств капремонта можно только привести в порядок выгребные ямы, а подключить дом к коммунальному ресурсу - нельзя.

 

«По моему мнению, решить проблему поможет нормативный документ, позволяющий часть домов, нуждающихся в капремонте, перевести в программу реконструкции с понятными правилами и сроками. При этом в программе реконструкции целесообразно предусмотреть систему мотивации собственников, ведь в любом случае реконструкция потребует от них большего финансового участия, нежели программа капремонта», - подытожил Сергеев.