Источник: ОНФ
В последние годы в сфере ЖКХ сформированы совершенно новые управленческие институты: региональные операторы капитального ремонта многоквартирных домов, государственный жилищный надзор, управляющие многоквартирными домами. Все они нуждаются в кадровом наполнении. В связи с этим в сфере ЖКХ необходимо всячески развивать подготовку специалистов и внедрять систему профессиональных стандартов. Такое мнение высказал эксперт региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни», руководитель Томского городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-Контроль» Александр Самохин.
Он напомнил, что согласно результатам проведенного Народным фронтом мониторинга кадрового обеспечения сферы ЖКХ дефицит профессионально подготовленных руководителей и специалистов в сфере ЖКК превысил 50%. Кроме этого, отсутствуют прогнозирование кадровой потребности сферы, система подготовки кадров для отрасли, не сформирована модель переподготовки специалистов.
«Кадровое обеспечение, подготовка квалифицированных кадров сегодня является одним из ключевых условий эффективного развития отрасли ЖКХ. На сегодняшний день не налажена стройная система подготовки и обучения кадров в образовательных организациях. Между тем сфера ЖКХ стремительно развивается: появляются новые технологии, совершенствуется механизм управления предприятиями отрасли, формируется система взаимодействия собственников жилья с управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Инвестиции, которые пришли в жилищно-коммунальную отрасль, повысили ее технологичность. И этот процесс набирает обороты», – отметил Самохин.
Как отметил эксперт ОНФ, согласно федеральному законодательству, с 1 июля 2016 г. все государственные и муниципальные учреждения (унитарные предприятия), а также другие организации ЖКХ, в которых свыше 50% акций уставного капитала принадлежат государственным (муниципальным) структурам, органам власти, обязаны принять меры по соответствию своего персонала требованиям профессиональных стандартов. Особенности применения профстандартов в этих случаях прямо установлены постановлением правительства РФ от 27.06.2016 №584. Однако нигде не сказано про частные предприятия, хотя у них, по мнению Самохина, эта обязанность тоже должна быть. «Получается, в сфере государственного сектора ЖКХ государство обязывает работников быть квалифицированными, а в частном секторе – нет», –добавил он.
«На сегодняшний день Минтрудом по жилищному направлению приняты несколько профессиональных стандартов. Профстандарты есть, но нужны усилия по их применению. Эту работу необходимо проводить на региональном и муниципальном уровнях», – пояснил Самохин.
Как отметил эксперт ОНФ», в настоящее время заложена основа для реализации системы профильной подготовки кадров для ЖКХ, утверждены федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования по направлению подготовки «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» (бакалавариат и магистратура). «В то же время сегодня отсутствует заказ на специалистов как со стороны работодателей, предприятий отрасли ЖКХ, так и со стороны государства. Необходимо решать вопрос с выделением бюджетных мест для поступления в вузы по направлению «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», поскольку пока непонятно, пойдут ли молодые люди учиться по указанному направлению на платные места, за деньги. Кроме того, необходимо организовать работу по профессиональной ориентации по новым направлениям подготовки кадров ЖКХ среди молодежи.
Для работодателей в условиях формирования системы профильного образования оперативным решением задачи по подготовке кадров для ЖКХ может стать организация дополнительного профессионального образования», – подчеркнул Александр Самохин.