Источник: ОНФ
Необходимо законодательно закрепить институт профессиональных управдомов – менеджеров, которых могут нанимать товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы для управления многоквартирными домами. Практика найма по трудовому контракту ответственного за управление домом и делегирования ему полномочий председателя товарищества собственников жилья (ТСЖ) либо жилищного кооператива (ЖК) повысит качество и эффективность управления многоквартирными домами (МКД), сделает рынок управления жильем привлекательным для молодых профессионалов. Такое мнение высказал эксперт Общероссийского народного фронта, председатель Томского союза собственников жилья, руководитель проекта «ЖКХ-Контроль» в Томской области Чингис Цыренжапов.
«Зачастую на практике большинство наших домов, имеющих форму жилищного самоуправления, буквально мыкаются со своими жилищно-коммунальными проблемами. Потому что такими домами управляют «самодеятельные» специалисты, которые не имеют достаточной компетенции для выполнения возложенных на них функций. Они не умеют грамотно работать с нормативно-правовыми документами. Или в силу отсутствия организаторских способностей не могут сплотить людей, что также очень важно. Кроме того, эта работа отнимает достаточно много времени и требует специальных знаний. Возможность поручить часть функций по управлению домом наемному менеджеру – хорошее решение, выгодное для всех сторон. Собственники могут на общем собрании жильцов принять решение о найме по трудовому контракту ответственного за управление и обслуживания дома, взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями. Такая практика уже достаточно распространена, но теперь необходимо закрепить ее законодательно, внести в Жилищный кодекс РФ понятие «управляющий многоквартирным домом» и четко разграничить зоны ответственности управляющего МКД и председателя дома», – отметил Чингис Цыренжапов.
По словам эксперта ОНФ, управдом – это профессиональный управляющий, выполняющий многочисленные функции по управлению многоквартирными домами. Он в одном лице – главный инженер, сантехник, слесарь, юрист и бухгалтер. А еще и психолог, поскольку многие жильцы не понимают или не хотят понять, насколько это сложная и многовекторная работа.
«По сути дела, управляющий МКД в одном лице выполняет функции целой управляющей компании. Но при этом эффективность работы управдома значительно выше, так как фактически обеспечены индивидуальный подход и заинтересованность в хорошем результате. У управляющей компании большой объем работ, поэтому все успеть делать своевременно и качественно – нереально. А ведь УК еще нужно и прибыль получить. Управдом самым непосредственным образом заинтересован в хорошем результате работы, поэтому у него хозяйский подход к содержанию дома. Он сам обследует весь дом, от кровли до подвала, чтобы вовремя провести все профилактические и ремонтные работы. При необходимости оперативно вызывает наемного сантехника, электрика или других специалистов. Управляющий МКД кровно заинтересован, чтобы в доме было хорошо. Потому что как только становится плохо, то он ссорится с председателем ЖК или ТСЖ, теряет заработок и «подмачивает» свою репутацию», – подчеркнул руководитель проекта «ЖКХ-Контроль».
По его словам, еще один несомненный плюс в деятельности управдома – полная финансовая прозрачность, так как все вопросы, сборы, затраты, отчеты и оплата за работу согласуются с председателем ТСЖ, ЖК, советом дома. «Правда, первые шаги в этом направлении должны сделать сами собственники жилья, перейдя на непосредственное управление или объединившись в ТСЖ или ЖК. А потом уже подбирать управдома. Кроме того, для облегчения поиска управляющих домами необходимо сформировать реестр таких профессионалов, имеющих подтверждающие документы о соответствующем образовании», – заключил Чингис Цыренжапов.