Источник: ОНФ
В силу действующего законодательства лицензионная комиссия вынуждена выдавать лицензии всем претендентам. Статья 193 ЖК РФ устанавливает лицензионные требования и не позволяет проверять у соискателей наличие материально-технического обеспечения, штат сотрудников, их опыт, аварийную службу. По мнению члена регионального штаба Общероссийского народного фронта в Омской области, эксперта региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Даниила Терентьева, необходимо внести изменения в ст. 193 ЖК РФ и иные акты в части расширения лицензионных требований к соискателям лицензии на право управления многоквартирными жилыми домами (МКД).
«Практически сейчас получить лицензию может любой, кто захочет. При этом действует принцип «Я хочу управлять домом, дайте мне лицензию», а должен действовать «Я могу управлять домом, поэтому я претендую на лицензию». В последнее время участились случаи, когда претендент на получение лицензии, имея на счете 30 тыс. руб. на оплату государственной пошлины, получал заветный допуск к началу деятельности, рассылал квитанции, собирал денежные средства, а затем просто не выполнял свои обязательства, в том числе по подготовке дома к отопительному сезону либо устранению аварии, не имея на то необходимых ресурсов», – отметил Терентьев.
Расширение списка лицензионных требований, по мнению эксперта ОНФ, станет дополнительным фильтром при отборе недобросовестных организаций, не имеющих необходимых ресурсов для обеспечения качественного управления имуществом многоквартирных домов. Таким образом, лицензионной комиссии прежде чем принимать решение о выдаче лицензии соискателю на управление многоквартирным домом, необходимо проанализировать численность сотрудников и уровень их квалификации, наличие материально-технического обеспечения, в том числе наличие аварийно-диспетчерской службы, технического оборудования, материального запаса на праве собственности или долгосрочной аренды, а также запросить документацию по части страхования рисков от наступления неблагоприятных последствий деятельности и членства в отраслевых саморегулируемых организациях.
«Отмечу, что ни органы законодательной власти, ни органы исполнительной власти Омской области, ни лица, обладающие законодательной инициативой из числа депутатов и сенаторов от Омской области, не предпринимают необходимых мер для решения проблемы. При этом запрос со стороны граждан на наведение порядка в этой сфере очевиден. Безусловно, на нашем региональном рынке ЖКХ есть и профессионалы, и добросовестные УК, но их меньшинство. Если работа по внесению изменений не будет начата в ближайшее время, то в Омской области можно будет констатировать провал в достижении целей лицензирования сферы управления МКД», – убежден Терентьев.