Новости ЖКХ

Власти намерены легализовать хостелы и мини-отели в жилых домах: их владельцев заставят согласовать работу с другими жильцами

Источник: RealEstate

 

Правительство РФ готовит поправки в Жилищный кодекс, направленные на легализацию хостелов и мини-отелей в многоэтажках. Законопроект должен отправится в Госдуму уже до конца марта.

 

Один из авторов документа - сенатор и председатель экспертного совета по туризму при комитете Совфеда по социальной политике Игорь Фомин. Он сообщил, что в документе пропишут довольно жесткие правила для работы хостелов, которые, однако, полностью противоречат предыдущему резонансному законопроекту о запрете хостелов в жилых помещениях, принятому в первом чтении еще в 2016 году.

 

Собственников помещений, в которых находятся хостелы, заставят согласовывать работу с хозяевами других квартир. По словам Игоря Фомина, сейчас дискуссия ведется на тему того, сколько собственников жилья должны проголосовать «за» работу хостела, чтобы он получил возможность открыться. Большая часть экспертов полагает, что для сохранения ночлежки ее должны одобрить больше половины жителей дома.

 

Фомин рассказал, что в законопроекте будут прописаны признаки гостиничных услуг, чтобы отличать хостелы и мини-отели от традиционного арендного жилья. Они будут включать в себя совокупность условий: услуги по уборке, питанию, услуги ресепшена и другие. Кроме того, гостиничная услуга характеризуется частой сменяемостью гостей и коммерческим продвижением на рынке, например через системы онлайн-бронирования.

 

Поиском нелегальных гостиничных предпринимателей займутся спецкомиссии, которые создадут власти региона. По словам Фомина, они уже существуют в курортных регионах. Также законодатели обсуждают вопрос о легализации гостиничных услуг, оказываемых туристам в частных домах.