Новости ЖКХ

Мосжилинспекция выявила опасное переустройство в квартире при помощи приставов

Источник: Мосжилинспекция


Жилищные инспекторы длительное время не могли попасть в квартиру, где предположительно была выполнена самовольная перепланировка. Собственник игнорировал требования надзорного органа и отказывался предоставить доступ.


О незаконных работах в соседней квартире в Мосжилинспекцию сообщили жители дома 22 по Кленовому бульвару.


Для сведения. Своими действиями собственник препятствовал исполнению Мосжилинспекцией, установленной обязанности по проведению обследования  жилого помещения в соответствии с п. 3.1 Положения о Государственной жилищной инспекции города Москвы, а также реализации полномочий  Мосжилинспекции, предусмотренных ст. 28.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации  (для решения вопроса о возбуждении дела об административном  правонарушении) и ч. 3 ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации (для установления срока и порядка приведения жилого помещения в прежнее состояние в случае подтверждения факта самовольного переустройства).


Тогда Мосжилинспекция добилась в Симоновском районном суде обязания собственника предоставить доступ в квартиру для комиссионного обследования. Но хозяин квадратных метров не торопился исполнять судебное решение.


Только после возбуждения исполнительного производства и применения ограничительных мер Даниловским ОСП Управления ФССП по г. Москве владелец жилплощади впустил жилищных инспекторов.


Как выяснилось, ему было что скрывать. Собственник самовольно без согласования с АО «Мосгаз» передвинул газовую плиту, подвергнув угрозе жизнь и здоровье жителей многоквартирного дома, а также изменил расположение мойки.


Для сведения. Согласно п.16 Требований к проведению переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в МКД, утвержденных Приложением 1 к постановлению Правительства Москвы от 25.10.2011 №508-ПП, работы по переустройству и (или) перепланировке помещений в многоквартирном доме и жилом доме, затрагивающие газовое оборудование, осуществляются организацией, имеющей соответствующий допуск к таким работам.


За самовольно выполненное переустройство Мосжилинспекция привлекла нарушителя к административной ответственности (ст.7.21 КоАП РФ) и выдала предписание привести жилое помещение в прежнее состояние либо согласовать ранее выполненные работы в установленном законом порядке.