Новости ЖКХ

Мурманские эксперты ОНФ настаивают на перерасчете оплаты услуг за пользование неработающими лифтами

Источник: ОНФ

 

Мурманские эксперты Общероссийского народного фронта настаивают на перерасчете оплаты услуг ЖКХ с учетом простоя лифтового оборудования. Поводом для этого послужила вопиющая ситуация, которая сложилась в Мурманской области в конце прошлого года.

 

По программе капитального ремонта в Заполярье проводился масштабный ремонт инженерных сетей и лифтов в многоквартирных домах (МКД). В 2017 г. региональный Фонд капитального ремонта объявил конкурсы на замену 374 лифтов по всей Мурманской области. Уже в декабре были подписаны акты приемки 123 подъемников, велась замена еще 160, однако с их запуском возникли проблемы. В соответствии с новыми требованиями Ростехнадзора в каждой эксплуатирующей лифты организации должен быть обученный и аттестованный специалист, а это – время и деньги. В итоге с августа 2017 г. до середины января жители домов, в которых установлено 82 лифта, были вынуждены подниматься домой по лестницам.

 

В региональное отделение ОНФ поступил ряд обращений, связанных с заменой лифтового оборудования. Жильцы дома №115 на Кольском проспекте жаловались на качество проведенных работ, жильцы дома №43 того же проспекта – на пятимесячный простой лифта, плата за пользование которым при этом продолжала взиматься. Возмущенные отсутствием корректировок в квитанциях, они обратились к общественникам.

 

«Конечно, мы крайне обеспокоены сложившейся ситуацией. Даже здоровый мужчина с элементарным набором продуктов, необходимых семье, не без усилий преодолевает лестничные пролеты, если живет он, например, на седьмом этаже. А если речь идет о женщине с коляской или о пожилом человеке? В настоящее время специалисты министерства энергетики и ЖКХ составили график подключения лифтов, согласно которому все они должны заработать до 10 марта текущего года. Однако вопрос с перерасчетом остается открытым. Региональным отделением ОНФ направлено обращение в Государственную жилищную инспекцию и профильное министерство Мурманской области с просьбой оказать содействие в перерасчете и корректировке сумм по услуге «содержание жилья» с учетом простоя лифтового оборудования в ряде домов региона», – сказала член регионального штаба ОНФ, эксперт в сфере ЖКХ Евгения Луковицкая.

 

«С подобной проблемой встречаемся не первый раз, когда во время капитального ремонта жильцы платят за приостановленные услуги в полном размере, как в случае с лифтами. Такие ситуации выглядят как повод для внесения изменений в жилищное законодательство, ограничивающих начисление платы за период простоя лифтов во время капитального ремонта лифтового оборудования. Сейчас содержание и обслуживание лифтов входят комплексно в плату за содержание жилого помещения. Очевидно, что во время капремонта лифтов жители ими не пользуются, а работы финансируются за счет средств фонда капитального ремонта. Поэтому своевременный возврат жителям собранных на содержание лифтов средств будет соответствовать требованиям законодательства и сможет оградить от штрафов организации, управляющие общим имуществом», – подчеркнул руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

 

Напомним, с января 2018 г. в отношении управляющих организаций, правлений товариществ собственников жилья, кооперативов, нарушивших порядок расчета платы за содержание жилого помещения, что повлекло необоснованное увеличение размера платы, введен 50-процентный штраф за неверно начисленную сумму.