Источник: ОНФ
В настоящее время контроль и учет потребления энергоресурсов и расчет по ним являются основными задачами, стоящими перед жильцами и управляющей компанией (УК). Собрать же полную и достоверную информацию с квартирных индивидуальных приборов учета ресурсов сложно по многим причинам: из-за неудобной установки приборов, отсутствия хозяев в момент проведения съема, боязни пустить в квартиру постороннего человека. О проблеме рассказал эксперт региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» в Ростовской области, директор УК Владимир Токарев. Он предложил использовать автоматизированные системы сбора показаний общедомовых приборов учета.
«Возникают следующие проблемы: необходимость большого количества времени на расчет оплаты по полученным показаниям и внушительного штата сотрудников. И самое главное – как определить небаланс поступления ресурса по общедомовому счетчику и потребления по сумме квартирных счетчиков?» – задал вопрос представитель ОНФ.
По мнению Токарева, учет всех коммунальных ресурсов в каждом многоквартирном доме – первый шаг к энерго- и ресурсосбережению. «Согласитесь, что нельзя сберечь то, что не посчитано. Поэтому необходимо учитывать все ресурсы – тепло, воду, газ, электричество», – уверен эксперт Народного фронта.
«Актуальность внедрения УК и ресурсоснабжающими организациями дистанционного сбора показаний с индивидуальных и общедомовых приборов учета в режиме реального времени неоспорима и сможет решить задачи точного и оперативного учета», – заявил Токарев.
Он рассказал, что использование автоматизированной системы сбора показаний дает следующие возможности: ведение базы данных расходования ресурсов по общедомовым и поквартирным счетчикам с отображением информации на компьютер, подготовку протоколов, отчетов, платежек для печати, сведение общедомового и поквартирного баланса, многотарифный учет ресурсов, обмен информацией между всеми заинтересованными организациями и жителями.
«Для собственников помещений в многоквартирном доме при введении дистанционной автоматической системы учета потребления коммунальных ресурсов есть несомненные преимущества. Например, отпадает необходимость сдавать листочки с показаниями, не нужно допускать в квартиру представителя УК, а сотрудникам обслуживающей организации – связываться с хозяевами квартиры. Также невозможно забыть подать показания вовремя, ошибиться в снятии показаний», – отметил эксперт ОНФ.
Напомним, в своем послании к Совету Федерации в 2016 г. президент России Владимир Путин отметил, что для выхода на новый уровень развития экономики, социальных отраслей нам нужны собственные передовые разработки и научные решения, необходимо сосредоточиться на направлениях, где накапливается мощный технологический потенциал будущего, а это цифровые, другие, так называемые сквозные технологии, которые сегодня определяют облик всех сфер жизни. «Установка подобной системы – это и есть внедрение технологий цифровой экономики, а также повышение энергоэффективности и энергобезопасности в сфере ЖКХ. Использование автоматизированных систем сможет обеспечить комфортное проживание жителям многоквартирных домов, исключит «войны» между УК и ресурсоснабжающими организациями по поводу объемов потребленного ресурса, сделает прозрачным порядок начисления и расчетов между жителем и УК, между УК и ресурсоснабжающими организациями», – сказал Владимир Токарев.
Он уверен, что в финансировании установки системы автоматизации должны быть заинтересованы и жители, и УК, и ресурсоснабжающие организации. «Если расходы по установке поделить на все заинтересованные стороны, то в итоге, с финансовой точки зрения, это не будет сильно обременительно ни для одной из сторон», – подчеркнул Токарев.