Источник: ОНФ
Для успешной реализации реформы обращения с отходами необходимо создание инфраструктуры раздельного сбора мусора и вовлечения отходов во вторичной оборот. Такое мнение высказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.
Система раздельного сбора мусора будет налажена в России в срок до 10 лет, для этого есть все законодательные условия, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу Минприроды России Сергея Донского. В ближайшее время, по его словам, заработает система залоговой стоимости: сдав упаковку или тару, человек сможет получить за нее деньги.
«В докладе по Году экологии – 2017, подготовленном экспертами ОНФ и представленном на «Форуме Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ», было отмечено, что для успешной реализации реформы обращения с отходами необходимо создание инфраструктуры раздельного сбора мусора и вовлечения отходов во вторичной оборот, только так мы сможем добиться уменьшения образования отходов», – сказал Миронов.
По его словам, безусловно, система залоговой стоимости поможет развитию раздельного сбора отходов по всей России. «Человек должен иметь возможность получить деньги за тару или упаковку, которая ему после использования продукта уже не нужна. В мире данная система работает уже успешно. Еще одним важным шагом к развитию раздельного сбора отходов является отмена НДФЛ для граждан за сдачу макулатуры. Закон уже принят в первом чтении, и мы надеемся, что он будет отменен уже в этом году», – подчеркнул координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка».
Миронов добавил, что не стоит забывать и о других мерах, стимулирующих внедрение раздельного сбора отходов. «Речь здесь идет и об изменениях требований к упаковке и применению специального коэффициента к экологическому сбору в зависимости от перерабатываемости или разлагаемости. Кроме того, не стоит забывать о стандартизации упаковки и изменении нормативов утилизации отходов от использования товаров, которые сейчас значительно занижены», – сказал он.
Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» отметил, что фактором, мешающим раздельному сбору отходов, является то, что до сих пор не ясно, на основе каких данных будет определяться уровень создания инфраструктуры для раздельного сбора отходов. «В территориальных схемах обращения с отходами, проанализированных нашими экспертами, в большинстве случаев отсутствует полный перечень переработчиков, имеющихся в регионе, а значит, неизвестно, кто будет заниматься переработкой отходов. Мы неоднократно выступали с предложениями по изменению законодательства для создания эффективной системы раздельного сбора отходов, а также пересмотра территориальных схем, с тем чтобы в том числе включить максимальное число возможных перерабатывающих предприятий», – подчеркнул Миронов.