НОВОСТИ ЖКХ

Основные результаты работы Минстроя России за время руководства министра Михаила Меня (ноябрь 2013 – май 2018)

Источник: Минстрой

 

Жилищно-коммунальное хозяйство

 

Коммунальная инфраструктура и привлечение в ЖКХ частных инвестиций

 

Минстроем России под руководством Михаила Меня взят курс на формирование благоприятных и комфортных условий для ведения бизнеса в сфере ЖКХ: сформированы все необходимые условия и приняты решения для активного привлечения в отрасль частных инвестиций. Рынок концессионных проектов в сфере ЖКХ сформирован и активно развивается. По данным на 1 января 2018 г. в сфере ЖКХ заключено 1831 концессионное соглашение. Общий объем инвестиций, предусмотренный в рамках действующих концессионных соглашений, составил более 257 млрд руб.

 

По предварительным итогам, в 2017 году заключено более 300 концессий на сумму более 60 млрд рублей.

 

При этом необходимо отметить, что несмотря на то, что средний срок концессии составляет 10-12 лет, уже фактически инвестировано в развитие отрасли свыше 55 млрд рублей.

 

Важно отметить, что в регионах, в которых реализуются концессии, удалось снизить аварийность в теплоснабжении на 47%, сократить потери в сетях на 18%. В сфере водоснабжения удалось снизить аварийность на 21% и сократить потери на 14%.

 

В целом, в результате только за последние 5 лет аварийность в водоснабжении снизилась в два раза. А только за текущий отопительный период (2017-2018) аварийность, например, в горячем водоснабжении сокращена на 30%. Для дальнейшего стимулирования притока в отрасль частных инвестиций Минстрой совместно со «Сбербанком» сформировали так называемое «коробочное решение» - типовое тиражируемое кредитное решение, позволяющее концессионерам на всей территории страны оперативно привлекать долгосрочные кредиты по ставке, превышающей ключевую ставку Банка России не более, чем на 3-4 процентных пункта.

 

В 2018 году Минстрой прогнозирует заключение порядка 50 таких кредитов в 33 регионах страны, 21 из них (на сумму порядка 14,5 млрд рублей) находятся в высоко стадии готовности.

 

Совершенствование регулирования деятельности в сфере управления многоквартирными домами

 

Для наведения порядка в сфере управления многоквартирными домами, которых в нашей стране 2,4 миллиона, с мая 2015 г. введено лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, которое еще на первом этапе позволило отсеять 13% управляющих компаний. Уже после введения лицензирования по тем или иным причинам, действие 653 лицензий прекращено, 21 лицензия аннулирована. По данным ГИС ЖКХ, на май 2018 года в стране действует 21 146 лицензий.

 

В результате масштабной работы региональных жилищных инспекций в 2017 году было выявлено 680 тыс. нарушений, 80% из которых устранены.

 

По итогам анализа работы этого инструмента в 2017 году контроль за управляющими компаниями ужесточен: был введен механизм изъятия домов из управления в упрощенном порядке при двух грубых нарушениях в год, срок действия лицензии ограничен 5 годами. Также разработаны стандарты сервиса управляющей компании, которые предусматривают, например, 5 минутный дозвон в диспетчерскую службу, устанавливают время локализации и устранения аварий, возможность круглосуточного обращения в аварийно-диспетчерскую службу и вызова ее сотрудника в оговоренное время, а также к оснащению сотрудников управляющей организации и так далее.

 

Для дальнейшего оздоровления рынка принят федеральный закон, предусматривающий переход к системе прямых договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями. Это позволит исключить из цепочки оплаты коммунальных услуг управляющие компании, которые зачастую задерживали средства населения у себя на счетах, тем самым накапливая общий долг за ЖКХ. Документ вступил в силу в апреле 2018 года.

 

Ликвидация аварийного жилищного фонда

 

После создания Минстроя России и назначения министром Михаила Меня темпы расселения аварийного жилья в стране увеличились в три раза. Если в 2013 году был расселен 1 млн.кв.метров жилья, то с 2014 года около 3 млн.кв.метров ежегодно.

 

По данным годовой отчетности регионов за 2017 г. всего за время реализации программы расселено более 1 миллиона человек из 15,8 млн.кв.м аварийного жилья, в том числе более 678 тыс. человек и 10,6 млн.кв.м в рамках указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №600.

 

Выполнение целевых показателей составляет более 98 %.

 

Ряду регионов, в связи с объективными причинами (в том числе - природными катаклизмами) было дано дополнительное время на завершение расселения.

 

Целевые показатели выполнил 71 регион. В 12 регионах данная работа должна быть завершена до конца этого года. Им предстоит расселить чуть более 179 тыс.кв.м, в которых проживают 10,5 тыс. человек.

 

Также до конца года должно быть завершено расселение вновь выявленного аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 г. Эта задача стоит перед 13 регионами, где выявлено чуть больше 150 тыс.кв.м такого жилья. Федеральная поддержка регионам оказана, и при должном контроле со стороны глав регионов проблем тут не должно быть.

 

В рамках мониторинга реализации программ переселения за период с 2014 по сентябрь 2017 года проведены 572 выездные проверки, которые охватили 1 846 муниципальных образований на территории 83 регионов Российской Федерации.

 

За период с 2014 по декабрь 2017 года проверки качества строительства домов проведены в 83 субъектах Российской Федерации, проверены 4 314 домов, в которых приобретено 5,66 млн кв. м жилья, что составило около половины от объема жилых помещений, построенных (приобретенных) в рамках программы.

 

Система капитального ремонта многоквартирных домов 

 

Запущен системный механизм капитального ремонта многоквартирных домов, направленный на снижение темпов ветшания жилищного фонда.

 

Всего в региональные программы капремонта включено более 745 тысяч многоквартирных домов.

 

За 4 года функционирования системы (2014 – март 2018 гг.) отремонтировано более 121-ти тыс. многоквартирных домов, общей площадью более 400 млн кв. м., в которых проживают порядка 16-ти млн человек.

 

В 2017 г. произведен капитальный ремонт более 46 тыс. домов, общая площадь которых составляет 172,8 млн. кв. метров, в которых проживают более 6 млн. человек.

Доверие к региональным системам капремонта подтверждается высокой платежной дисциплиной, которая постоянно растет с 2014 года. По итогам 2017 года собираемость взносов превысила 92%, что почти на 6,5% больше показателя 2016 года.

 

Предпринимаются меры для того, чтобы платежи за капремонт были посильны для населения – расширяется число категорий населения, имеющих льготы по оплате капитального ремонта. Установлен многоступенчатый контроль качества ремонта: 5 лет гарантии на все работы по капремонту; в приемке работ участвуют представители собственников, управляющей компании; проводится предварительный отбор добросовестных подрядчиков, а затем сам конкурс проводится только среди компаний, уже доказавших свою компетентность и надежность.

 

Введен на федеральном уровне единый подход по определению размера предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, в том числе являющихся объектами культурного наследия.

 

Принята нормативно-правовая база, направленная на стимулирование проведения капитального ремонта с использованием энергоэффективных технологий, утверждена примерная форма перечня мероприятий при капитальном ремонте общего имущества МКД, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов.

 

Приоритетный проект «ЖКХ и городская среда»

 

При Михаиле Мене в 2017 году началась реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Для финансирования проектов по созданию комфортной городской среды из федерального бюджета было выделено 25,6 млрд рублей. В 2017 году в рамках проекта благоустроено более 23 тысяч объектов (103% от плановых показателей) в 1653 муниципалитетах, в которых живет почти 86 миллионов человек, то есть проект так или иначе затронул больше половины населения нашей страны (58,5 %).

 

Принципиальным условием проекта стало вовлечение людей. В 2018 году впервые в российской практике было проведено рейтинговое голосование по проектам благоустройства, в котором приняли участие более 18 миллионов человек. По итогам было определено 1545 проектов благоустройства общественных пространств. Из них 68% предложено гражданами.

 

Решением главы государства проект продлен, финансирование на развитие городской среды планируется существенно увеличить. При этом, результаты работы конкретного региона по реализации проекта будут влиять на размер получаемой им субсидии. А отдельным инструментом повышения качества реализуемых проектов станет конкурс проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводится впервые в нашей стране, причем проекты будут реализованы уже в ближайшие два года.

 

Для участия в конкурсе подано порядка 400 заявок со всей страны. По итогам работы федеральной комиссии 160 проектов будут одобрены для публичной защиты, которая пройдет в конце мая, а 80 лучших проектов-победителей создания комфортной городской среды будут объявлены до 1 июня включительно.