Источник: ОНФ
В конце июля текущего года Общероссийский народный фронт запускает всероссийский мониторинг аварийных домов, оставшихся без управления. Активисты ОНФ проверят в регионе объекты, по какой-либо причине лишенные обслуживания со стороны управляющих компаний (УК). В адрес Народного фронта постоянно поступают жалобы от жителей аварийного жилья, их дома в силу тех или иных причин, остались без управляющей компании. Основные претензии – отсутствие текущего ремонта дома, вывоза мусора, уборки подъездов, обслуживания в зимнее время года и т.д.
Активисты Народного фронта предварительно проанализировали ситуацию и выяснили, что у половины аварийных домов, подлежащих расселению, отсутствует информация об УК. Более того, на сегодня достоверно неизвестно точное число аварийных и ветхих домов, находящихся без управления. Так, здание может числиться на балансе управляющей компании, однако по факту никакого управления она не осуществляет.
Как правило, управляющие компании отказываются обслуживать аварийные дома из-за высоких затрат на проводимые работы, а также из-за плохого уровня собираемости средств. А большая часть жалоб жителей аварийных домов заключается в отсутствии со стороны УК работ и услуг, не требующих больших затрат и ресурсов.
Проблема очень сложная, отмечают эксперты ОНФ, и для ее решения необходимо найти баланс интересов всех сторон. Граждане должны получить комфортные и чистые дома, а управляющие компании не обанкротиться. Эксперты проанализировали рынок управления многоквартирными домами и выявили большое количество компаний, которые берут под управление много аварийных домов. У 27 таких УК соотношение аварийных домов к неаварийным достигает 50% и выше. Это как небольшие, так и крупные компании, обслуживающие от двадцати до четырехсот домов. Вызывает тревогу тот факт, что многие из этих компаний имеют плохую репутацию.
По словам руководителя Центра Общероссийского народного фронта «Народная экспертиза» Виктора Рожкова, обслуживание аварийных домов не всегда является для управляющих компаний тяжким грузом. «Кто-то заинтересован в сиюминутной выгоде, собирая с жителей аварийных домов последние деньги, а затем банкротится, не исполнив своих обязательств, – пояснил Виктор Рожков. – А кто-то намеренно берет под управление такие дома, так как может наладить работу и затем получать стабильную выгоду. Для других же это действительно является обременением, но они вынуждены управлять «аварийками» из-за обязательств перед муниципалитетом».
Тем временем из-за того, что управляющие компании зачастую не занимаются обслуживанием аварийных домов, жители предпочитают экономить и управлять своими домами самостоятельно или вовсе не заниматься ими, ожидая переселения. Прежде всего такая ситуация распространена в домах малой этажности и с небольшим количеством квартир.
«Безусловно, аварийные дома часто требуют большего вложения сил и средств со стороны УК. Впрочем, мы видим множество случаев, когда компании берутся за их обслуживание с одной лишь целью – собрать максимум средств при минимуме затрат. Люди годами ждут переселения из аварийного жилья, и часто проживание для них становится уже выживанием. В текущих условиях федеральное законодательство никак не регулирует данный вопрос, однако давно назрела необходимость его решения. Чтобы понять масштабы проблемы, мы проведем специальный мониторинг по выявлению аварийных домов, находящихся без управления. Собранные данные наши активисты представят экспертам на совещании, которое пройдет на площадке ОНФ по итогам мониторинга», – подчеркнул руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.