НОВОСТИ ЖКХ

ИПУ в жилых и нежилых помещениях МКД

Источник: ГКУ ЦК ГУ ИС

 

Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает, что все граждане, независимо от того, каким видом помещения (жилым/нежилым) в многоквартирном доме они владеют, обязаны нести бремя расходов по содержанию общего имущества дома и оплате за коммунальные ресурсы.

 

Действующее законодательство предусматривает, что каждое помещение в многоквартирном доме, независимо от вида (жилое/нежилое), должно быть оборудовано индивидуальным прибором учета (далее – ИПУ), а собственники этих помещений обязаны нести бремя расходов за установку и последующее содержание ИПУ водопотребления в таком помещении.

 

Магазины, офисы, рестораны, кафе, стоматологические центры, клиники и им подобные объекты, как и жилые помещения, требуют установки водоизмерительного оборудования, так как их деятельность неразрывно связана с потреблением большого объема воды. И чтобы контролировать расход воды и экономить на оплате потребленных водных ресурсов, специалисты ГКУ «Центр координации ГУ ИС» рекомендуют устанавливать в жилых и нежилых помещениях ИПУ.

 

К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета (паспорт ИПУ).

 

Работы по установке, обслуживанию и поверке ИПУ выполняются на основании договора, добровольно заключаемого между собственником (нанимателем) помещения и организацией, обладающей разрешительными документами.

 

Перед заключением договора с какой-либо специализированной организацией наши специалисты рекомендуют обратиться к Реестру недобросовестных поставщиков на сайте Федеральной антимонопольной службы (rnp.fas.gov.ru). Проверить наличие действующей аккредитации можно на сайте Росаккредитации (http://fsa.gov.ru/).

 

После выбора организации заключается договор, услуги по которому являются платными. Цены на услуги по установке ИПУ, поверке, замене и т. д. не подлежат государственному регулированию и устанавливаются по соглашению сторон (в договоре).

 

После того как прибор учета установлен, его необходимо ввести в эксплуатацию, и сделать это нужно не позднее месяца, следующего за датой его установки. Ввод установленного прибора в эксплуатацию производится управляющей организацией и оформляется актом, в котором должны быть указаны в числе прочего:

  • дата, время и адрес ввода прибора учета в эксплуатацию;
  • фамилии, имена, отчества, должности и контактные данные лиц, принимавших участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию;
  • тип и заводской номер установленного прибора учета, а также место его установки;
  • решение о вводе или об отказе от ввода прибора учета в эксплуатацию с указанием оснований такого отказа;
  • в случае ввода прибора учета в эксплуатацию показания прибора учета на момент завершения процедуры ввода прибора учета в эксплуатацию и указание мест на приборе учета, где установлены контрольные одноразовые номерные пломбы (контрольные пломбы);
  • дата следующей поверки.



 

Акт составляется в двух экземплярах и подписывается потребителем и представителем исполнителя.

Документы, подтверждающие установку ИПУ, необходимо лично или через доверенное лицо предоставить в управляющую организацию. Поставить на учет счетчик через интернет или по почте нельзя.

 

После получения документов управляющая организация проверяет их, заверяет печатью и дает поручение о расчетах за водопотребление по показаниям ИПУ в организацию, производящую начисления.

 

После того как регистрация счетчиков воды завершится, он будет введен в эксплуатацию. Каждый месяц пользователь должен сообщать его показания:

  • по жилым помещениям, в случае расчетов через МФЦ – в Центр государственных услуг «Мои документы», через онлайн сервисы: в личном кабинете на официальном сайте Мэра Москвы https://www.mos.ru/, либо воспользоваться мобильным приложением «Госуслуги». Также показания можно передать по телефону 8 (495) 539-25-25;
  • по нежилым помещениям и по жилым помещениям, если расчеты производятся не через систему МФЦ – в управляющую организацию.