НОВОСТИ ЖКХ

О мероприятиях по энергоэффективности в многоквартирных домах граждане почти не знают

Источник: ОНФ

 

ОНФ опросил граждан об энергоэффективности в их многоквартирных домах. Опрос проводился с 25 июля по 5 ноября 2019 г., в нем приняли участие 1 235 респондентов. По данным мониторинга, многие граждане, проживающие в многоквартирных домах (МКД), не знают о том, что организации, поставляющие ресурсы, или управляющие организации обязаны проводить мероприятия по повышению энергоэффективности МКД. В их домах повышение энергоэффективности не проводится или они об этом не знают.

 

Эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ проанализировали исполнение закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, не реже чем один раз в год обязано разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

 

Всего у 7,2% респондентов управляющие или ресурсоснабжающие организации проводили информирование граждан о предложениях по энергосбережению с указанием расходов и эффективности. У 63,5% респондентов информация не предоставлялась за последние 10 лет.

 

На вопрос о проведении каких-либо мероприятий по энергосбережению в их доме 40% участников опроса ответили отрицательно. 18,5% участников опроса затруднились с ответом, положительно ответили 41,3% респондентов.  При этом эффективность от внедрения мер по энергосбережению ощутили лишь 28,2% респондентов, в чьих многоквартирных домах прошли такие мероприятия. Больше трети респондентов (33%) нашли эффект несущественным, 18,1% – не заметили эффекта, 20,2% – затруднились с ответом.

 

Опрос также показал, что всего 13,5% респондентов не готовы нести расходы по внедрению современных энергосберегающих технологий в своем доме. 50,3% – согласны нести расходы при условии, что сумма будет сравнительно небольшой, а 49,5% – согласны оплатить издержки, если это принесет им личную выгоду. 27% респондентов согласны, что это положительно скажется на экологии, а 22% – согласятся нести расходы, если это будет обязательно для всех. Основная причина отказа – это высокий уровень коммунальных платежей и то, что жильцы и так уже платят и за содержание дома, и за капитальный ремонт зданий. Также многие жильцы не доверяют управляющим компаниям и региональным энергетическим комиссиям.

 

Положительные примеры внедрения энергоэффективных технологий знают лишь 24,7% респондентов. К позитивным практикам в этой сфере жильцы относят: датчики движения, светодиодные лампы, солнечные батареи на крыше дома, снижение теплопотерь, автономное отопление, индивидуальный учет расхода тепла, автоматизированный пункт учета и контроля системы отопления.

 

По мнению респондентов, лампы накаливания до сих пор используются в 43,9% случаев.

 

«Управляющие и ресурсоснабжающие компании формально подходят к соблюдению законодательства в сфере энергоэффективности, в связи с чем субъектам и ГЖИ необходимо проводить мониторинги соблюдения данного законодательства и применять профилактические меры, в том числе и в социальных учреждениях», – сказала модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.

 

Также эксперты ОНФ отметили, что большая часть жилищного фонда была создана по устаревшим технологиям и не соответствует современным требованиям энергоэффективности. Более того, зачастую невысокий класс энергоэффективности имеют новые дома.

 

Итоги опроса Центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ направит в Минстрой и Минэнерго РФ.