НОВОСТИ ЖКХ

Правительство РФ утвердило стратегию развития сферы ЖКХ до 2030 года

Опубликовано распоряжение Правительства РФ от 31.10.2022 № 3268-р «Об утверждении Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года», где, в частности, указывается на следующее:

 


VI. Развитие жилищно-коммунального хозяйства


 

Развитие коммунальной и жилищной сферы в Российской Федерации привело к определенным улучшениям в этих отраслях. Так, если в 2010 году лишь 39 процентов граждан устраивало качество жилищно-коммунальных услуг, то в 2019 году, по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, доля таких граждан увеличилась до 60 процентов.

 

В то же время состояние коммунальной и жилищной сферы в Российской Федерации имеет существенные региональные, а также муниципальные различия. Значительная часть систем и объектов жилищно-коммунального хозяйства нуждается в качественной технологической модернизации с привлечением существенного объема инвестиций. Причиной такого положения в первую очередь является недостаточная эффективность деятельности организаций и предприятий жилищно-коммунального хозяйства, обусловленная недостатками применяемых методов ценового регулирования, отсутствием мотивации к снижению затрат, повышению энергоэффективности систем инженерно-технического обеспечения и внедрению новых технологий при их строительстве и эксплуатации, отсутствие сформированной системы технического обследования объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда.

 

Актуальной остается проблема ветшания сетей инженерно-технического обеспечения. Более 40 процентов линейных объектов сферы жилищно-коммунального хозяйства нуждается в замене (391 из 940 тыс. километров сетей), в том числе:

сетей водоснабжения 43,4 процента (249 тыс. километров из 574 тыс. километров);

сетей теплоснабжения 30 процентов (50 тыс. километров из 167 тыс. километров);

сетей водоотведения 46 процентов (92 тыс. километров из 199 тыс. километров).

 

Высокий износ коммунальной инфраструктуры является основным фактором, влияющим на объем потерь ресурсов в сетях инженерно-технического обеспечения, а также причиной их высокой аварийности. По данным системы мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунального хозяйства, ежемесячно происходит в среднем 6600 происшествий, средняя продолжительность перерыва в поставках коммунальных услуг составляет около 9 часов 45 минут.

 

В целях предотвращения деградации систем инженерно-технического обеспечения необходимо для ускоренного обновления основных фондов жилищно-коммунального хозяйства обеспечить ежегодный уровень замены сетей инженерно-технического обеспечения не ниже 5 процентов их общей протяженности.

 

Высокая изношенность коммунальной инфраструктуры, отставание темпов замены сетей инженерно-технического обеспечения от требуемого согласно нормативному сроку их службы, высокая аварийность являются следствием значительного недоинвестирования отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

 

Необходимо обеспечить проведение мероприятий по замене ветхих сетей инженерно-технического обеспечения во всех субъектах Российской Федерации, в том числе с привлечением бюджетных средств, а также внебюджетных источников финансирования в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, что потребует принятия субъектами Российской Федерации оптимальных тарифных решений, гарантирующих необходимый уровень внебюджетных инвестиций.

 

Отдельной важной задачей является тарифная политика. Характерной особенностью тарифного регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации остается существенный разброс цен и тарифов, который обусловлен в одних случаях региональными особенностями формирования энергетических и коммунальных систем, в других - жестким регулированием, в-третьих - низкой эффективностью организаций жилищно-коммунального хозяйства.

 

Обеспечением обновления инфраструктуры и гарантированного возврата вложенных инвестиций должна стать сбалансированная и экономически обоснованная тарифная политика, включающая в себя разработку сбалансированной модели тарифного регулирования в сфере коммунального хозяйства, основанная на следующих базовых принципах:

запрет пересмотра и корректировки тарифов и долгосрочных параметров регулирования деятельности организаций жилищно-коммунального хозяйства в течение долгосрочного периода;

сохранение экономии, полученной в результате проведения мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры, внедрения новых технологий и сокращения неэффективных расходов при достижении ими плановых значений показателей надежности, качества и энергетической эффективности систем инженерно-технического обеспечения;

обеспечение учета объективных условий функционирования организаций жилищно-коммунального хозяйства, таких как масштаб деятельности, обеспеченность собственными ресурсами, фактическое состояние коммунальной инфраструктуры и технические возможности оптимизации;

закрепление долгосрочных гарантий возврата и доходности инвестиций (в том числе за счет достигаемых в результате реализации проектов эффектов (дополнительной прибыли) для потребителей), формирование стабильного инвестиционного цикла регулируемых организаций, с ориентацией на применение российских материалов и технологий в проектах модернизации коммунальной инфраструктуры;

установление целевых параметров роста операционной и инвестиционной эффективности организаций жилищно-коммунального хозяйства по итогам первого (пилотного) этапа реализации целевой модели тарифного регулирования (в том числе темпа сокращения операционных расходов, уменьшения износа систем инженерно-технического обеспечения, доли ветхих сетей инженерно-технического обеспечения);

создание единой цифровой тарифной платформы, обеспечивающей прозрачность и эффективность тарифного регулирования и контроля инвестиционных программ.

Одним из механизмов привлечения внебюджетных средств для обновления объектов коммунальной инфраструктуры являются концессионные соглашения. По состоянию на 1 апреля 2022 г. заключено и действует 2,4 тыс. концессионных соглашений, при этом общий объем инвестиций (нарастающим итогом), предусмотренный в рамках данных концессионных соглашений, составляет около 713,6 млрд. рублей, в том числе средства частных инвесторов - более 87,25 процента общего количества планируемых к инвестированию средств.

 

Механизм концессионных соглашений показал свою эффективность в крупных муниципальных образованиях с привлекательными для инвесторов тарифами на объекты коммунальной инфраструктуры. В то же время существует значительное количество малых городов и сельских поселений, в которых концессионный механизм не является для инвесторов привлекательным и эффективным.

 

Еще одной системной проблемой жилищно-коммунального хозяйства является задолженность граждан и организаций за потребленные услуги и ресурсы. Долги за ресурсы и услуги предприятий жилищно-коммунального хозяйства со стороны организаций и населения по итогам 2021 года составили почти 1,5 трлн. рублей, из них долги населения и исполнителей коммунальных услуг - 943 млрд. рублей, организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней, - 57 млрд. рублей, прочих потребителей, в том числе за коммунальные услуги, - 478 млрд. рублей.

 

Способствовать решению проблемы задолженности может повышение доли коммунальных ресурсов и услуг, оплаченных по показаниям приборов учета. В целях оснащения жилищного фонда интеллектуальными системами учета потребляемых коммунальных услуг и ресурсов планируется разработка и внедрение стандарта, способствующего интеграции со связанными системами, в том числе в рамках реализации проекта "умный город".

 

На конец 2021 года в Российской Федерации насчитывается более 1,62 млн. многоквартирных домов общей площадью жилых помещений около 2,5 млрд. кв. метров, из них 98 процентов управляются объединениями собственников или управляющими организациями.

 

С 1 сентября 2014 г. вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, которыми введена процедура лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Сформированная система лицензионного контроля обеспечивает публичность и прозрачность процесса смены способа управления каждым многоквартирным домом или смены управляющей организации. Информация об управляющих организациях и поставщиках жилищно-коммунальных услуг в отношении каждого многоквартирного дома размещается в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

 

Вместе с тем отмечаются неразвитость института заказчиков работ и услуг для многоквартирных домов в лице собственников жилья и товариществ собственников жилья, недостаточная эффективность деятельности управляющих организаций, низкий уровень цифровизации услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сложности с реализацией полномочий органов местного самоуправления по выбору управляющих организаций или определению временных управляющих организаций в случае, если конкурс не состоялся.

 

Один из важных вопросов в сфере эксплуатации многоквартирных домов - безопасность эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Общее потребление природного газа в 2021 году в Российской Федерации составило более 500 млрд. куб. метров, из них на население пришлось около 11 процентов. Единая система газоснабжения обслуживает более 66 процентов жилищного фонда Российской Федерации, в отдельных регионах - более 95 процентов.

 

В Российской Федерации с 2014 года на постоянной и долгосрочной основе созданы и функционируют на региональном уровне механизмы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В каждом регионе создан региональный оператор капитального ремонта, утверждены региональные программы капитального ремонта, установлены минимальные размеры взноса на капитальный ремонт. В региональные программы капитального ремонта включены 723 тыс. многоквартирных домов общей площадью 2,7 млрд. кв. метров (с учетом вспомогательных и нежилых помещений), в которых проживают 89 млн. человек.

 

Для реализации региональных программ капитального ремонта субъектами Российской Федерации утверждаются 3-летние краткосрочные планы их реализации. С начала реализации таких программ работы по капитальному ремонту проведены в более чем в 242 тыс. многоквартирных домах общей площадью более 876 млн. кв. метров, что позволило улучшить условия проживания более 32 млн. человек. Ежегодно капитальный ремонт проводится более чем в 45 тыс. многоквартирных домах, стоимость работ составляет более 180 млрд. рублей.

 

При этом, несмотря на стабильно функционирующие региональные программы капитального ремонта, имеются направления развития, требующие принятия системных решений, в том числе на федеральном уровне, для обеспечения дальнейшего совершенствования сферы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

 

Практика реализации региональных программ капитального ремонта субъектами Российской Федерации показала, что жесткая фиксация сроков выполнения работ в долгосрочных программах неэффективна. Плановые сроки работ были установлены на этапе формирования региональных программ, на основе нормативных межремонтных сроков и с учетом имевшихся данных о техническом состоянии многоквартирных домов и их конструктивных элементах. В связи с неполнотой системы технического учета жилищного фонда сведения о техническом состоянии многоквартирных домов не были в достаточной степени актуальными и достоверными.

 

Имеются существенные различия в подходе к формированию региональных программ и краткосрочных планов по субъектам Российской Федерации. В ряде случаев отмечается неравномерное планирование работ по капитальному ремонту, предусмотренное региональной программой как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Некачественное планирование ведет к неэффективному расходованию средств собственников. Таким образом, требуется более гибкий механизм планирования работ по капитальному ремонту, учитывающий фактическое техническое состояние конструктивных элементов, а также унификация на федеральном уровне подходов к формированию региональных программ и краткосрочных планов.

 

Несоответствие запланированного объема работ прогнозному поступлению взносов на капитальный ремонт, обусловленное среди прочего установлением субъектами Российской Федерации минимального размера взноса на капитальный ремонт на недостаточном уровне, влечет риски неисполнения региональных программ капитального ремонта субъектами Российской Федерации в полном объеме.

 

В Российской Федерации с июля 2017 г. реализуются мероприятия в рамках реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. По результатам отбора, проводимого в установленном Правительством Российской Федерации порядке, определяются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. С момента начала деятельности регионального оператора услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами включается в состав коммунальных услуг. В настоящее время назрела необходимость совершенствования подходов к тарифному регулированию в соответствии с утвержденной Концепцией внедрения механизмов тарифообразования для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, на долгосрочный период, пересмотру нормативов накопления твердых коммунальных отходов, реализации мероприятий, направленных на достижение показателей национального проекта "Экология".

 

Качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, обеспечено 86,5 процента населения Российской Федерации. При этом распределение показателя по территории Российской Федерации неоднородно, поскольку в ряде регионов и крупных муниципальных образований до настоящего времени отсутствуют централизованные системы водоснабжения.

 

Управление жилищным фондом

 

Капитальный ремонт жилищного фонда

 

Коммунальная инфраструктура

 

Профессиональная трансформация в сфере жилищно-коммунального хозяйства

 

Формирование комфортной городской среды