Источник: Роспотребнадзор
Роспотребнадзор напоминает, что необходимо уделять особое внимание гигиене в домашних условиях, и особенно на кухне.
Чистота рук, одежды и кухонного инвентаря имеет решающее значение при приготовлении пищи.
Прежде чем приступить к готовке и сервировке стола, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как пренебрежение гигиеной может привести к распространению инфекционных заболеваний.
Чтобы обеспечить чистоту и безопасность на кухне, Роспотребнадзор рекомендует следующие меры:
- Протирайте все выключатели, дверцы, ручки шкафов и холодильника не реже одного раза в неделю.
- Вентили кранов нужно промывать после каждого приготовления пищи, связанного с обработкой корнеплодов, яиц, сырого мяса, птицы, рыбы, ведь на их поверхности могут находиться возбудители кишечных инфекций.
- Для различных видов продуктов используйте отдельные разделочные доски и ножи. Это поможет избежать вторичного загрязнения и ухудшения запаха.
- Меняйте кухонные полотенца ежедневно.
- Используйте отдельные щетки для мытья корнеплодов и губки для обработки раковины, тщательно очищая их после использования.
- Избегайте использования металлических мочалок для мытья посуды, так как их трудно тщательно очищать. Губки для мытья посуды следует менять не реже одного раза в неделю.
- Постепенно учитесь сортировать мусор, не забывая промывать мусорное ведро после каждой смены мешка, особенно с помощью дезинфицирующих средств.
- Обеспечьте чистоту всех поверхностей кухни, включая холодильник, плиту и СВЧ-печь, избегая остатков пищи и грязных подтеков.
Соблюдение этих простых правил поможет предотвратить распространение инфекционных заболеваний и создать безопасную атмосферу на кухне.