НОВОСТИ ЖКХ

Подписаться на RSS

Правительство до сих пор не разработало единые правила льготного кредитования региональных операторов капитального ремонта, что серьезно тормозит запуск ремонта жилья граждан и может поставить под вопрос всю проведенную ранее в этой сфере реформу.


Брать заем в банках на общих условиях региональные операторы не могут: в случае если оператор не справится с платежами и обанкротится, под удар будут поставлены его единственные активы – деньги граждан. Банки же готовы кредитовать капремонт даже на особых условиях, под более низкий процент, учитывая финансовую емкость этого направления, но все еще ждут конкретных правил такого сотрудничества и гарантий со стороны государства.

Процесс лицензирования, начавшийся 1 сентября 2014 г. и призванный узаконить деятельность управляющих компаний и избавить рынок от недобросовестных игроков, вышел на финишную прямую. 1 апреля завершился срок подачи заявлений на получение лицензии. Активисты ОНФ в регионах забили тревогу: в ряде субъектов заявки не подали управляющие компании, монопольно обслуживающие многоквартирные дома в военных городках.

Арбитражный суд Московской области подтвердил законность постановления подмосковной Госжилинспекции об ответственности ООО «Новый век» из Пушкино за нарушение правил и норм содержания жилищного фонда. Управляющая компания была подвергнута административному наказанию за ненадлежащее обслуживание новостройки.


«Новому веку» предписали устранить все нарушения и составили протокол об административном правонарушении. УК оспорила его в арбитраже. По мнению коммунальщиков, нарушения в содержании находящегося на гарантии дома должен был устранять застройщик, которому соответствующее письмо УК отправляла. Однако, всесторонне рассмотрев ситуацию, суд признал правомерность решения Госжилинспекции.

Правительство РФ утвердило Правила информирования органов местного самоуправления, на территории которых юридическое лицо или индивидуальный предприниматель на основании лицензии осуществляет предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирным домом (МКД), собственников помещений в МКД, деятельность по управлению которым осуществляет лицензиат, ресурсоснабжающих организаций, с которыми лицензиатом заключены договоры поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и иных заинтересованных лиц, включая организации, осуществляющие оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в МКД, и организации, осуществляющие проведение капитального ремонта общего имущества в МКД об обстоятельствах прекращения управления МКД.



Предписания Госжилинспекции Московской области заставляют управляющие организации приводить в порядок подъезды многоквартирных домов Подмосковья. Только за последний месяц были отмечены исполнения в срок или досрочные в Пушкине, Клинском, Коломенском, Красногорском, Люберецком, Наро-Фоминском, Чеховском районах и других муниципальных образованиях. В основном жилинспекторы предписывают заново оштукатурить и покрасить подъезды, но нередко коммунальщикам приходится устранять более серьезные нарушения.


«Правила и нормы эксплуатации жилфонда устанавливают периодичность ремонта подъездов один раз в пять лет. Более того, в зависимости от классификации зданий и физического износа подъезд может ремонтироваться еще чаще – один раз в три года», – напомнил положения законодательства руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган.

Что означает понятие «реализация решения о способе управления многоквартирным домом» ?

До настоящего времени это понятие не получило своего законодательного определения или судебного толкования.


С учетом источников можно сделать вывод: ключевое в определяемом понятии слово «реализация» означает добросовестное совершение управляющей организацией совокупности действий по управлению МКД согласно утвержденным Правительством РФ стандартам/правилам.



Опубликовано постановление Конституционного Суда РФ от 24 марта 2015 г. N 5-П по делу о проверке конституционности статьи 19 ФЗ "О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина А.М.Богатырева.


В своем постановлении Конституционный Суд РФ, в частности, указал на следующее:


Необходимо внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, направленные на урегулирование правового положения членов семьи прежнего собственника жилого помещения, и выработать надлежащий правовой механизм, обеспечивающий максимальную прозрачность информации о правах всех третьих лиц на отчуждаемые жилые помещения.


Это позволит приобретателям, действующим разумно и добросовестно, иметь достоверные сведения о сохранении или прекращении права пользования жилым помещением за членами семьи его прежнего собственника.


В Воронежской области возбуждено уголовное дело в отношении дюжины сотрудников нелегальных кредитных компаний, выдававших займы с 6-процентной комиссией за счет поступлений из подставных пунктов оплаты ЖКУ.

По данным полиции, родственники придумали схему незаконного обналичивания денег.

Используя ООО "Городская касса" и ряд других подконтрольных компаний, они вместе с соучастниками открыли на территории Липецкой и Воронежской областей, а также в столице пункты приема платежей за различные услуги предприятий жилищно-коммунального комплекса.

Получаемые наличные поступали в центральные региональные офисы без обязательного зачисления на спецсчет в кредитном учреждении, а затем выдавались клиентам за комиссионное вознаграждение от 2,5% до 6%. При этом поступившие от них безналичные средства использовались для конечных расчетов с поставщиками услуг ЖКХ.

По предварительным данным, годовой оборот подпольного "банка" превысил 3,9 млрд руб., а доход его организаторов и их помощников составил около 100 млн руб.


В Калининградской области суд признал незаконным действия управляющей компании, включившей в квитанцию на оплату коммунальных услуг сумму задолженности, возникшую у предыдущего собственника квартиры