НОВОСТИ ЖКХ

Подписаться на RSS

Основные проблемы ЖКХ:

- существующая система формирования тарифов на ЖКУ неприемлема и должна осуществляться по понятным для всех правилам и минимум на три года

- высокий износ коммунальных объектов, который, в некоторых муниципальных образованиях составляет 70-80% и увеличивается на 2-3% в год

Общественная палата города Москвы рассмотрела параметры городской программы капитального ремонта и одобрила ее, включая пресловутые 15 рублей взноса на капремонт с 1 кв.м. площади.

Однако, проблема уже не в размере взноса, а в общественном контроле за расходованием средств на капитальный ремонт жилых домов в Москве.

Фонд ЖКХ провел сравнительный анализ всероссийского рейтинга подлежащих лицензированию управляющих организаций за 2014 год с полным всероссийским рейтингом по оценке эффективности деятельности управляющих организаций, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов за аналогичный период.

Из анализа следует, что позиции ряда субъектов РФ в рейтинге подлежащих лицензированию управляющих организаций претерпели кардинальные изменения.

Например, ряд регионов, резко потерявших позиции в рейтинге, наоборот, заняли высокие места в полном рейтинге за 2014 год благодаря активной работе своих ТСЖ и ЖСК, которые профессионально и на высоком уровне вели работу по размещению информации о своей деятельности.

Вскоре жители России смогут оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) через интернет -  для этого Минкомсвязь разрабатывает государственную специальную информационную систему ЖКХ, которая позволит любому домохозяйству видеть выставленные счета за ЖКУ и оплачивать их онлайн

В настоящее время ФАС рассматривает дела о нарушении антимонопольного законодательства, связанные с ограничением доступа операторов связи в многоквартирные дома с целью размещения средств и линий связи, необходимых для организации технологического подключения абонента, проживающего в конкретном многоквартирном доме.


При этом, оказание услуг связи зависит от наличия возможности размещения средств связи в многоквартирном доме.

Основной причиной отказа в лицензировании управляющих организаций стало нераскрытие информации об их деятельности.

«Главной претензией жителей к тем, кто управляет их многоквартирным домом является то, что они не видят, куда тратятся деньги», – подчеркнул глава Минстроя России Михаил Мень.

При обсуждении в Мосгордуме вопроса защиты интересов собственников при переводе жилищного фонда в нежилой фонд в многоквартирных жилых домах выяснилось, что основная проблема связана с фальсификацией недобросовестными предпринимателями протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах: фактически общие собрания собственников не проводились, а подписи собственников были фальсифицированы.

Согласно данным Национальной службы взыскания, общая сумма долга россиян по всей стране за жилищно–коммунальные услуги достигла огромных размеров и превысила 1 трлн рублей. При этом задолженности есть не только у жильцов. И управляющие компании, и ТСЖ, и расчетные центры задерживают полученные от населения деньги на своих счетах. Более того, долги постоянно растут, и за последний год они увеличились на 15%.

Планы по лицензированию управляющих компаний не были должным образом проработаны, чтобы обеспечить бесперебойную работу жилищного сектора.

Это создает почву для всякого рода злоупотреблений.

А значит, нельзя исключать того, что кто-то использует момент для передела рынка услуг по управлению многоквартирным жилым фондом, и дома, оставшиеся без управляющей компании, перейдут по цепочке к аффилированным с местными властями управляющим компаниям.

В ходе проверки выяснилось, что управляющая компания включала в платежные квитанции плату за вывоз твердых бытовых отходов, за содержание и обслуживание придомовой территории, и диспетчерскую службу. Решения общего собрания собственников по этим вопросам не были предоставлены.